Для приготовления мармелада из смородины на зиму понадобятся такие ингредиенты: черная смородина и сахар.
Смородину необходимо тщательно помыть. Это лучше делать в дуршлаге - вода сразу же стекает. Также ее нужно перебрать от незрелых ягод, мусора. Перебить ягоды блендером. За его неимением можно перекрутить ягоды на мясорубке или немного проварить и перемять толкушкой для картофеля.
Полученную массу перетереть через мелкое, и лучше металлическое, сито. Жмых не понадобится больше.
Всыпать сахар и поставить на огонь. Помешивать часто не стоит. Не стоит также далеко отходить - после закипания нужно снизить огонь к минимуму и продолжать уваривать мармелад до нужной густоты. У меня это заняло ровно 50 минут.
Чтобы проверить готовность мармелада: смочить ложку в сотейнике и капнуть на сахар. Если капля уйдет в сахар, и он окрасится, станет розовым - еще не готово. Капелька должна остаться на поверхности сахара и продолжать там лежать даже после остывания.
Готовый мармелад разлить по чистым сухим баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Приготовленный на зиму мармелад из смородины хранить в подвале или в квартирной кладовой.
Мармелад еще теплый, но уже такой аппетитный!
Готовьте с любовью.