Для создания лакомства из этой ягоды вам потребуются лишь черная смородина и сахарный песок. Но сладкой составляющей необходимо брать немного больше, чтобы заготовка не испортилась.
У нас на даче растет очень крупная смородина - видимо, такой сорт, но от этого она не менее ароматная и вкусная.
Промойте ягодки в воде от листочков и прочих загрязнений. Поместите их в емкость с высокими бортиками, так как вам необходимо будет передавить всю эту массу.
Лучше всего использовать для этих целей обычный пресс для картофеля. Блендер разрубит косточки, а вилкой вы будете долго мучиться, прежде чем передавите всю смородиновую массу.
Через 10-15 минут усилий с прессом получается вот такая ароматная масса.
Засыпьте ее сахарным песком и снова продавите с помощью пресса, чтобы все хорошенько между собой перемешалось.
В конечном итоге масса перетертой смородины увеличится в два раза.
Распределите ее в чистые сухие банки и поместите в холод, закрыв крышками.
Перетертая на зиму смородина с сахаром отлично хранится и без термической обработки. Приятного вам!