Итак, возьмите литровую банку черной смородины (банками проще делать расчет).
Ягоду промойте и дайте стечь воде.
Разложите ягоду в две стерильные пол-литровые банки.
Поставьте в кастрюлю на полотенце. На полотенце установите баночки с ягодой, прикрыв прокипяченными крышками.
Налейте воду по плечики и включите плиту. Нагревайте воду постепенно, не доводя до кипения, ягода будет оседать.
Когда она осядет наполовину, пересыпьте ягоду из одной банки в другую, прикройте крышкой и продолжайте процесс пастеризации. Для пол-литровой банки достаточно 10-15 минут.
После чего крышку закатайте и укутайте баночку в шубу до полного остывания. Чёрная смородина без сахара на зиму готова. Хранить можно при комнатной температуре.
Приятного чаепития с практически свежей ягодой зимой!