Для приготовления джема из белой смородины на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Смородину промыть проточной водой, поместить в сито, чтоб ушла лишняя вода. Затем ягоды отделить от веточек и взвесить.
Переложить ягоды в кастрюлю, измельчить блендером. По желанию ягоды можно протереть, оставляя одну мякоть, но поскольку у меня их и так было мало, я решила не протирать. Добавить к ягодам сахар и перемешать.
Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения. Варить джем, помешивая и снимая с поверхности образующуюся пену, 10-15 минут. Если вы готовите большее количество джема - от 500 г, то варить можно до 20 минут.
Горячий джем перелить в сухую стерильную банку и закрутить или закатать. При остывании джем из белой смородины загустеет.
Хранить джем в закрытой банке можно при комнатной температуре в тёмном месте.
Приятных вам заготовок!