Для приготовления джема из терна без косточек на зиму подготовим продукты из списка.
Тёрн промыть, удалить хвостики. Сложить тёрн в кастрюлю и добавить воду.
Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить тёрн 2-3 минуты, чтобы ягоды стали мягкими.
Затем ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Я ставлю протирочное сито прямо на кастрюлю, в которой будет вариться джем. Ягоды вместе с отваром вылить на сито и начинать перетирать.
От косточек тёрна избавиться непросто. Когда немного мякоти протрётся, косточки нужно удалить вручную. Мякоть, которая находилась вокруг косточек, тоже протереть.
К протёртой массе добавить сахар.
Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пену, 10 минут на сильном огне.
Затем убавить огонь и варить 5-10 минут, пока капля не перестанет растекаться по тарелке. Крупная капля - в самом начале варки, чуть поменьше - спустя 5 минут, последняя, самая маленькая - через 7 минут.
Горячий джем вылить в сухую стерильную баночку и закрутить винтовой крышкой, можно не укутывать.
Джем из тёрна прекрасно хранится при комнатной температуре. Когда джем из терновника остынет, он станет очень густым.
Отличная начинка для булочек, маффинов и т.п.
Вкусных вам заготовок!