Основой служат яблоки. Благодаря высокому содержанию собственного пектина дополнительные загустители не нужны. Джем получает необходимую тягучую, довольно плотную консистенцию, а за счет ягод (даже замороженных) окрашивается красивым рубином, наполняется душистыми запахами и легкой кислинкой.
Насыщенный по цвету, вкусу и аромату плодово-ягодный джем-ассорти подавайте к завтракам и чаепитиям вместе с ломтями хлеба, сырами, блинами и используйте в качестве прослойки для бисквитных коржей, собирая торт и пирожные.
Предварительно вымыв, очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину и рубим небольшими кусками произвольной формы. Опускаем в емкость, пригодную для варки варенья, конфитюра и джема. Советуем использовать эмалированную миску, просторную, удобную для скорого выпаривания влаги и не окисляющуюся. Сразу же бросаем косточковые — абрикосы (персики, сливы) кубиками.
Засыпаем сахарным песком, встряхиваем, покрывая каждый фрагмент. Таким образом сок выделится очень быстро.
Отправляем на медленный огонь и, иногда помешивая, прогреваем, растворяем сахар.
Даем смеси активно закипеть, уменьшаем температуру нагрева и увариваем первые минут 15-20. Не забываем мешать, чтобы не допустить подгорания.
К пропитанным и почти прозрачным яблокам с абрикосами загружаем ежевику, два вида смородины и малину. С ягодным миксом не варим долго, бережем свежесть и выразительный вкус.
Повторно кипятим, держим на плите 3-5 минут.
Аккуратно измельчаем. Помните: брызги — обжигающие.
Наполняем горячим джемом стерильные банки, укупориваем. Часть оставляем для пробы и ближайшего перекуса.
После охлаждения при комнатной температуре плодово-ягодный джем храним на полке холодильника или в прохладном помещении.
Приятного!