Есть категория людей, которые сахар не употребляют — по состоянию здоровья или же по убеждениям. Что же теперь, оставаться им без заготовок на зиму? Зачем же? Есть продукт, который успешно заменит сахар. Этот продукт — фруктоза. Ко всему прочему она еще и слаще сахара, значит, понадобится ее для варенья меньше. На фруктозе можно готовить любое варенье, только кроме ягод и фруктов нужно еще использовать загуститель — пектин или агар-агар. Я сегодня готовлю варенье на цитрусовом пектине.
Подготовим ингредиенты для абрикосового варенья на фруктозе. Абрикосы вымоем.
Разрежем плоды пополам и достанем из них косточки. Если есть терпение, то косточки можно разбить и извлечь из них ядрышки для дальнейшего использования в десертах или заготовках. Сложим в посуду для варки.
Засыпем подготовленные половинки абрикосов фруктозой.
Нальем воду, встряхнем содержимое. Я сегодня буду варить густое варенье, в котором плоды будут разварены до состояния джема, поэтому о сохранности целостности фруктов я заботиться не буду.
Чтобы плоды разварились быстрее, накрою абрикосы крышкой и поставлю на маленький огонь. Как только масса закипит, внимательно следим за процессом, так как варенье может начать убегать.
Как только плоды разварились, крышку снимем и далее будем варить без крышки. Собственно, крышкой мы могли бы и не накрывать наше варенье, просто так процесс разваривания произойдет быстрее. Попробуем варенье. Если абрикосы были сильно кислыми, то можно добавить еще фруктозы по вкусу.
Варим до того момента, когда варенье чуть загустеет и чуть потемнеет.
Подготовим баночки и крышки, простерилизуем их.
Пектин растворим в теплой воде.
Добавим пектин в варенье и после этого прокипятим варенье еще три минуты, помешивая.
Разложим наше абрикосовое варенье по баночкам.
Закатаем.
И выдержим несколько часов в перевернутом состоянии.
Варенье на фруктозе готово. Хранить его нужно в холодном месте — в погребе или холодильнике.
Приятного чаепития с вкуснейшим вареньем!