Компот из абрикосов без стерилизации особенно вкусен в зимнее время, когда свежих фруктов не найти, а так хочется почувствовать их вкус и вернуться в лето. Такой заготовке будут рады и взрослые, и дети, ее можно подавать как в холодном виде, так и в подогретом - в виде чая. Готовится компот на удивление быстро и просто, с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Помните о том, что лимонной кислоты должно быть совсем немного, чтобы она лишь подчеркнула сладкий вкус фруктов, но не сделала компот кислым!
Итак, для приготовления компота из абрикосов без стерилизации на зиму подготовьте продукты по списку: абрикосы промойте в воде, удалите с них черенки, мяту также промойте в воде - можно обойтись и без нее.
Разделите абрикосовые плоды пополам, удалите из них косточки.
Высыпьте половинки абрикосов в кастрюлю. При желании вы можете нарезать их любым другим способом или даже пюрировать, добавляя в емкость.
Всыпьте в кастрюлю сахарный песок, лимонную кислоту, поместите веточку мяты. Сахар можно убавлять или добавлять, ориентируясь на свой вкус!
Влейте в емкость воду и поместите ее на плиту, доведите до кипения и варите компот около 12-15 минут.
Большего времени для его приготовления не нужно, чтобы половинки абрикосов не разварились окончательно. Удалите стебель мяты из компота.
Ошпарьте банку кипятком, не забывая и про металлическую крышку. Влейте в емкость горячий компот с фруктами. Накройте емкость горячей металлической крышкой и закрутите ее ключом для консервации.
Переверните дном верх и дайте заготовке остыть. Компот из абрикосов без стерилизации на зиму готов. Можете переносить его в место хранения.
При желании компот из абрикосов можно отварить и с целыми плодами, не удаляя из них косточки, но помните, что срок хранения компотов, имеющих фрукты с косточками, - 1 год!
Приятного вам зимой компотопития!