Абрикосовое варенье – одно из любимых десертных заготовок на зиму. Для приготовления ароматной сладости в дачных условиях я пользуюсь мультиваркой. Варка варенья в этой удобной емкости – одно удовольствие. Не жарко, осы и пчелки атакуют крышку, почем зря. Дачное варенье из абрикосов в мультиварке получается просто бесподобным!
Для приготовления абрикосового варенья в мультиварке, кроме «садовых» абрикосов и сахара, использую небольшое количество воды.
Абрикосы для варенья берутся не слишком спелые и без червоточины. При необходимости плоды перебираются. Освобождаются от косточки с помощью надреза или пальцами по шву. Отделять абрикосовые половины друг от дружки полностью вовсе не обязательно. Обработанные абрикосики складываются в основную мультиварочную емкость.
Засыпаются сахарным песком.
Далее необходимо ввести небольшое количество воды. Выстаивать абрикосы до образования сиропа – занятие неблагодарное. Я варю варенье сразу, установив мультиварку в режим «тушение».
Включаю технику и аккуратно перемешиваю плоды с сахаром и водичкой. Закрываю крышку, а через 5 минут снова осторожно перемешиваю. Через 10 минут снимаю пену и выключаю мультиварку. Оставлю абрикосы в сиропе на 12 часов прямо в мультиварке.
Баночки для варенья использую пол-литровые с винтовыми крышками. Стерилизую над паром в дуршлаге, а крышечки - в самой кастрюльке с кипящей водой.
Через 12 часов варенье из абрикосов в мультиварке доводится до кипения и проваривается еще 5 минут в режиме тушения.
Разливается в стерильную горячую тару.
Закрывается крышками и переворачивается. Сверху накрывается полотенцем.
Сваренное в мультиварке абрикосовое варенье удалось! Нежное и ароматное, сладкое и такое любимое. Угощайтесь, друзья!!