Зимой я покупал абрикосовое варенье известной торговой марки и оно мне очень понравилось. Вот наконец настало лето и, так сказать, сезон. Я отправился на рынок с целью купить пару килограмм свежайших абрикосов и сварить из них еще более вкусное варенье, чем покупное - мне это удалось. Сразу скажу, что для его варки выбор сорта плода не принципиален, если Вы конечно не гурман, любящий ощущать во рту каждый кусочек. Если же Вы хотите приготовить самое лучшее варенье, ищите на рынке жерделя - это такой мелкий и плотный сорт абрикосов.
Абрикосы перебрать, слишком мягкие отложить. Как следует вымыть каждый плод, выложить в дуршлаг и подождать пока стечет вода.
Каждый абрикос разрезать пополам, извлечь косточку. Готовые половинки выложить слоями в кастрюлю, каждый слой засыпать сахаром. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее при комнатной температуре на 6-7 часов. Спустя данное время плоды абрикоса должны дать сок, который и послужит жидкой основной для варенья.
Абрикосы очень аккуратно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 40-50 минут.
В процессе варения обязательно снимайте образовывавшуюся пенку. За 10 минут до приготовления, выдавить в кастрюлю сок четвертинки лимона или добавить немного лимонной кислоты.
Абрикосовое варенье разложить по чистым сухим банкам, закрыть стерилизованными крышками и перевернув поставить их остывать. В случае, если вы не планируете долго хранить варенье, крышки можно не стерилизовать, но они в любом случае должны быть сухими и чистыми.
Домашнее варенье из абрикосов очень вкусное и полезное. Мне например нравится кушать его по вечерам за чашечкой чая.
Приятного аппетита!