На картинках в Инете иногда вижу яркие оранжевые сушеные абрикосы... Сама же сколько раз сушила, то всегда - коричневатые. Хоть в духовке, хоть в электросушилке.
Прочитала совет сбрызгивать дольки абрикосов лимонным соком для сохранения их цвета, но наверное, это работает только для вяленых...
Хочу поделиться способом сушки абрикосов в электросушилке, который мне особо понравился. Для него требуется небольшая подготовка абрикосов - пропитка подкисленной лимоном сладкой водичкой.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Растворите порцию сахара в кипящей воде, затем снимите с огня, влейте лимонный сок, а можно и добавить цедру (подержать корочку или дольки лимона).
Абрикосы вымойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
Уложите абрикосы срезом вверх на поверхность для сушки. Капните по трети чайной ложки сладкой лимонной водички и как бы размажьте её по поверхности. Оставьте на 15-20 минут, пусть немного впитается.
У меня было около 50 абрикосов, для них потребовалось 4 противня.
Сушка проводилась в два этапа, а точнее, 2 ночи. Первая сушка в сушилке - 8 часов, потом с утра до вечера абрикосы были при комнатной температуре, и вторая сушка в сушилке - ещё 6 часов.
На фото - абрикосы после первого этапа, уменьшились они раза в два.
В моей модели электросушилки температура не регулируется...
На этом фото готовые абрикосы уменьшились существенно.
Сушеные абрикосы храните в коробках, банках или контейнерах и используйте для компотов и других блюд.
Можно пожевать и просто так. Вкусные, чуть подслащенные и с легкой кислинкой. Сушеные абрикосы считаются очень полезными, а приготовленные дома без всякой химии - точно безвредные.