Сушка грибов - это традиционный и незатейливый способ их заготовки на зиму. Сушат практически любые сьедобные лесные грибы: белые грибы, подберёзовики, подосиновики, опята, лисички и т.д. Удобно это делать в электросушилках, покупных или самодельных из вентилятора и решеток для укладывания грибов.
Из сушеных грибов получаются очень вкусные супы, вторые блюда, соусы, пироги и закуски.
Например начинка для валованов или тарталеток.
Насобирайте в лесу или купите на рынке грибочки ... Очистите их сухим способом, т.е. просто ножом от прилипшего мусора и земли.
Сушить грибы можно кусочками любого размера или даже целыми, только время будет разным. Предлагаю нарезать ножки и шляпки грибов на пластинки толщиной около 5 мм.
Разложите грибы на поверхность для сушения в один слой.
Режим сушки в электросушилке (в потоке теплого воздуха) может быть как непрерывным, так и цикличным. Мне больше нравится цикличный. Включите сушилку на 2-3 часа, затем выключите и оставьте грибы до состояния, когда они снова повлажнеют.
Повторите действия два раза. Грибы потемнеют, уменьшатся в размерах и будут хрупкими.
Храните грибы в мешочках из ткани или в коробах.
Удачных кулинарных экспериментов.
Приятного аппетита!