Сушить можно очень многие фрукты и овощи, это я испробовала лично. Хочу вам рассказать о самых вкусных фруктах, которые просто восхитительны в сушеном виде. Лидерами по вкусовым качествам оказались груши, сливы и клубника. Жюри в этом сложном конкурсе было очень требовательное и серьезное – это дети в возрасте от полутора до трех лет! Так что, мамы, берите на вооружение самые полезные конфеты для ваших деток - сухофрукты собственного приготовления!
Слива получается настолько нежная, пластичная и ароматная, что даже самый большой нелюбитель фруктов не сможет удержаться от горсточки сливовых конфет. Конечно, чтобы приготовить это детское лакомство, нужно иметь в арсенале кухонной техники сушилку. Пробовала сделать подобное в духовке – получилось много, но, во-первых, нет идеальной просушки со всех сторон (снизу уже готово, а вверху еще сыровата), во-вторых, очень жарко, а в третьих, занимает гораздо больше времени, так как требуется участие в процессе. Но, конечно, при желании можно все!
1. Берем для сушки сливу сочных и темных сортов. В идеале она должна быть слегка недозрелой или идеально спелой, но ни в коем случае не переспелой, иначе не получится ровных и красивых долек, и при нарезке слива превратится в пюре. Моем в холодной воде.
2. Разламываем сливу пополам, удаляем косточку и нарезаем ровными дольками.
3. Выкладываем сливовые дольки в чашу сушилки. Заполняем все формы.
4. Сушим на среднем режиме или режиме "Фрукты", в зависимости от мощности и марки вашего агрегата. У меня на приготовление идеально пластичных сливовых долек уходит от 5 до 6 часов. Следите за режимами, не стоит включать сушилку на максимальную мощность, так как фрукты могут пересохнуть или даже пригореть.
Готовая слива должна быть очень пластичной и легко гнуться, при этом не ломаясь.
5. Перекладываем готовые, сушеные дольками, сливы в сухую пластиковую или стеклянную емкость и храним до зимних вьюг. Если, конечно, вам это удастся! Ну очень вкусная получается слива!
6. Так же сливовые дольки можно добавлять в выпечку или использовать для приготовления компотов и узваров!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!