В прошлом году мы купили свекрови новую электросушилку на 6 поддонов, так как в селе заготовки такого плана делать намного удобней. Я предложила попробовать приготовить клубничные чипсы, а муж с радостью подхватил эту идею. Как только стала созревать клубника, всё, что мы не в силах были съесть, решили сушить.
Для приготовления клубничных чипсов в сушилке нам понадобится спелая сухая клубника. Если клубнику всё-таки нужно помыть, то после её следует расстелить на полотенце и хорошо высушить, лишняя влага совсем не нужна. Нам в этом плане повезло, почти вся клубника была сухой и чистой.
Далее у клубники следует удалить чашелистики и разрезать ягоды пополам. Лучше сушить клубнику небольшого размера и ни в коем случае не переспевшую.
Разложить разрезанные ягоды на поддонах. Мы занимались подготовкой вчетвером, поэтому справились относительно быстро. Заполнить ягодами все поддоны, закрыть сушилку крышкой, выставить температуру 70 градусов и включить технику в розетку. Помещение, в котором находится электросушилка, должно хорошо проветриваться.
Сушить ягоды сначала 2-3 часа, затем переставить температуру на 40 градусов и сушить ещё 10-12 часов. Поддоны рекомендуется периодически менять местами.
После выключения оставить чипсы из клубники в сушилке на 1 час, затем переложить в сухую стеклянную банку.
Банки следует закрыть крышками и убрать в тёмное сухое место.
Приятных вам заготовок!