E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Сушеные белые грибы

Сушеные белые грибы

В этом рецепте я расскажу вам, как сушить белые грибы в домашних условиях. Результат вам точно понравится!

Ингредиенты

Белые грибы - сколько есть

  • 282 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 13 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Белые грибы - одни из самых лучших. Это короли грибов. Если удается найти боровики в лесу, то можно сказать, что "тихая" охота удалась. Понятно, что хочется сохранить это богатство на зиму. Как мариновать боровики, я уже рассказывала в этом рецепте. Ну а сегодня я расскажу, как сушить белые грибы в домашних условиях.


Сушка – это самый простой способов заготовки грибов впрок. Правда, быстрым его не назовешь: нужно время, чтобы из грибочков испарилась влага. А вот предварительная подготовка не займет много времени. Нам всего лишь нужно будет удалить лесной мусор, слегка почистив грибочки.


Кроме грибов, нам никаких других ингредиентов не понадобится. Время приготовления сушеных белых грибов указано только для предварительной подготовки боровиков. Сколько грибы будут сохнуть, зависит от способа и от условий сушки.

Белые грибы
Фото 1


Слегка почистим грибы в тех местах, где присутствует лесной мусор.

Почистить грибы
Фото 2


Порежем грибы не очень мелко. Небольшие грибочки можно оставлять целенькими. Для сушки можно также отделить шляпки от ножек и тоже оставлять их целенькими. Крупные грибы можно разрезать пополам или мельче. Я нарезала грибы не очень крупно, хотела, чтобы они быстрее высохли. Можно нарезать и крупнее или вообще оставить целыми.

Порезать грибы
Фото 3


Сушить белые грибы на зиму можно разными способами. Можно выложить их на противень и сушить в духовке при минимальной температуре. Можно установить поверх газовой или электрической плиты решетку и на нее выложить грибочки. В этом случае сушка будет происходить за счет тепла от плиты. Я же выбрала сушку белых грибов в связках. Для этого нанизываем грибочки при помощи иголки на нитку и получаем такие своеобразные грибные бусы.

Нанизать грибы на ниточку
Фото 4


Вывесить такие связки можно в теплом, но не влажном месте – над плитой, на балконе, если там жарко, на чердаке, опять же, если там жарко. Я сушила естественным образом, на кухне. Время было летнее, на кухне было довольно жарко, так что сушка шла успешно. Некоторые связки я повесила прямо над газовой плитой, там процесс шел еще быстрее. Время от времени грибочки будем отодвигать друг от друга, чтобы они не слиплись.

Повесить грибы сушиться
Фото 5


Время сушки зависит от температуры помещения, в котором грибы сушатся. У меня весь процесс занял около недели.

Сушеные белые грибы на зиму
Фото 6


Сушеные белые грибы разложим по чистым сухим баночками, мешочкам из ткани или же по бумажным пакетам. Хранить грибы нужно в сухом помещении.

Рецепт сушеных белых грибов на зиму
Фото 7


Их сухих боровиков можно готовить суп, подливу, соус, жульен, можно жарить и тушить их. Перед готовкой нужно на несколько часов замочить грибочки. Приятного аппетита!

Фото сушеных белых грибов на зиму
Фото 8


Сушеные белые грибы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Во-первых, сушилка для чего в продаже? Нарезали пластинками, сложили в лотки и через 5-6 часов грибы высохли. Во-вторых, хранить сушеные грибы только в стеклянной банке с крышкой, в темном месте. В бумажном, холщевом мешке с, ест моль.
Нравится
(0)
ответить
АйстВасилий
Как определить степень готовности сухих грибов?
Нравится
(4)
ответить
очень хочется супа из них - обожаю, такой вкус и аромат бесподобный
Нравится
(2)
ответить
lakomka Автор рецепта
Супец знатный!
Нравится
(1)
ответить
ах, так и представляю аромат! недавно отправила дочери баночку прошлогодних, а нынче на них у нас неурожай, увы (( только я нарезаю тонкими пластинками и то долго сохнут, сушу в духовке при низкой температуре
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Я покупаю на рынке.на рынке всегда урожай.
Нравится
(1)
ответить
мы тоже всегда покупали, но последние год-два у мужа есть время и урожай был огромный, сами набирали много, но морозила-солила-мариновала, сушила совсем мало
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Супер. Я всегда мечтала насобирать белых грибов, но это, наверное, места надо знать. 
Нравится
(0)
ответить
Аллочка! Грибы обалденные! Тебе зима не страшна, столько вкусняшек заготовила!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Я думаю, здесь никому зима не страшна. Как говорил мой дедушка: "Перезимуем!".
Нравится
(1)
ответить
Да, совершенно верно!
Нравится
(0)
ответить
Вот бы и мне такую баночку!!!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Как там в замечательном нашем фильме: "Забирайте!" (Иван Васильевич меняет профессию).
Нравится
(2)
ответить
Как же это здорово, иметь возмоность кушать такие грибочки!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Да, замечательно!
Нравится
(0)
ответить
Как бы я с удовольствием их попробовала бы! У нас кроме шампиньонов и маслят ничего не растет(((
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Шампиньоны полевые - это тоже хорошо. 
Нравится
(0)
ответить
Кажется, я услышала аромат через монитор! Мммм....
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Да, аромат чудесный!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч.)