Вяленые абрикосы - это неплохой вариант «утилизации» большого урожая абрикосов. Такое лакомство можно скушать сразу, можно оставить на зиму. Используйте такие вяленые абрикосы для приготовления каш, выпечки, а также всевозможных десертов.
Плоды необходимо выбирать спелые, но покрепче. Однако выбирайте и не слишком «дубовые».
Хранить готовые вяленые абрикосы нужно в прохладном темном сухом месте.
Абрикосы промойте, разделите на половинки и засыпьте сахаром. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
Выделится много сока. Осторожно выньте плоды из получившегося сиропа.
Сам сироп перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в кипящий сироп абрикосы и проварите минуту-две. Снимите с огня. Дайте постоять 10-15 минут.
Отделите абрикосы от сиропа при помощи ситечка или дуршлага.
Подготовленные половинки абрикосов разложите на противне или в форме, подходящей по площади, в один слой. Половинки могут касаться друг друга, так как в дальнейшем они существенно уменьшатся в объеме.
Поставьте абрикосы в духовку и подвяливайте при 50 градусах до достаточно тугой мармеладной плотности. Вяленые абрикосы не должны сильно затвердеть - нужно, чтобы они были мягкими, но сухими.
Вяленые абрикосы готовы! У них приятная плотность и легкая кислинка!