Соленые подберезовики - это очень вкусно! Для приготовления лучше брать крепкие, плотные шляпки. Подберезовики - грибы трубчатые, их чаще маринуют, но в засолке они тоже очень хороши. Не понравиться могут только тем, кто не любит слегка размытые формы, мягкую консистенцию грибов.
Нам очень нравятся такие грибочки, они после молочнокислого брожения приобретают легкую кислинку. Отлично сочетаются с отварной картошечкой и мясными продуктами.
Для приготовления соленых подберезовиков на зиму возьмите продукты по списку.
Подберезовики отсортируйте, очистите от лесного мусора, промойте шляпки. Крупные экземпляры лучше оставить на жарку или икру, а средние и мелкие нам подойдут в засолку.
Отварите грибы в подсоленной воде - на 1 литр воды идет столовая ложка соли.
Отцедите на дуршлаг и окатите холодной водой. Дайте воде стечь.
На дно кастрюли (эмалированной, стеклянной или керамической) выложите слой пряностей, нарезанный чеснок.
Затем - слой подготовленных грибов.
Присыпьте половиной нормы соли. Выложите еще слой пряностей и грибов. Прикройте подходящей тарелкой и поставьте груз.
Держите сутки в комнатных условиях (но не в жаре).
На следующий день попробуйте грибы, в этот момент можно подрегулировать их соленость: если соли, на ваш взгляд, много - промойте грибы или добавьте немного кипяченой воды, если мало - добавьте соли. Еще сутки можно подержать в общей массе, потом снова попробовать. Разложите грибы по баночкам и отправьте на хранение в холодное место, придавив зеленью и пряностями и оставив немного свободного пространства. Грибы еще могут "течь", т.к. молочнокислое брожение будет продолжаться.
Когда оно закончится, можно залить подсолнечное масло на поверхность, чтобы не проникал воздух.
Соленые подберезовики на зиму готовы!