Раньше у нас всегда грибы жарили на зиму, для этого использовали чаще сливочное масло. В советское время, если кто еще помнит, не было растительных масел без запаха. Сейчас можно жарить и консервировать грибы с помощью обычного рафинированного подсолнечного масла.
Заготовку можно разложить в кипящем виде в стерилизованные банки, закрутить стерильными крышками и дополнительно пастеризовать, укутав в теплый плед.
Аналогично делается эта заготовка со сливочным маслом: кипящее масло выливается в конце в банку с грибами так, чтобы покрыло поверхность грибов.
Такие заготовки лучше хранить в холодильнике, надежнее будет вообще заморозить - в этом случае можно не заморачиваться с процессом стерилизации банок - разложить охлажденные жареные грибы в пластиковые контейнеры (удобнее порциями) и отправить в морозильную камеру.
Итак, возьмите продукты для заготовки жареных подберезовиков на зиму.
Грибы нужно хорошо почистить от лесного мусора, смыть губкой грязь и землю. Подберезовики - грибы трубчатые, обладают свойством быстро становиться червивыми, поэтому губчатую часть я срезаю. На фото сверху я положила такой гриб - заметно, что вот у него нужно точно обрезать мягкую часть.
Я, вообще, половину из привезенных нынче грибов выкинула - ножки у них были чистыми, они пошли в дело, а внутренняя часть частенько оказывалась подпорченной. Осень нынче сухая, грибы недавно только пошли, и то не совсем хорошего качества.
Мелкие крепкие подберезовики я отправила в засолку, а очищенные и отобранные остальные подготовила к жарке. Нарезала ломтиками ножки и шляпки отобранных подберезовиков.
Разогрела часть масла и начала выкладывать в него постепенно нарезанные грибы.
Жарить грибы нужно до полного испарения влаги, потом посолить.
Добавить масло так, чтобы оно свободно просматривалось, но грибы не плавали в нем. Прожариваем хорошо до полной уверенности, что жидкости в них не осталось. Пробуем на вкус. Вкусно!
Выкладываем в горячем виде в простерилизованную баночку, выливаем оставшееся на сковороде кипящее масло и закручиваем. Жареные подберезовики на зиму готовы.
Хранить можно в камере холодильника несколько месяцев или в морозилке - до года.
Зимой удобно готовить различные блюда с жареными подберезовиками: потушить в сметане с луком, положить в суп, начинить пирог или пирожки, добавив рис или яйца. Вариантов множество!
Приятного аппетита!