E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Маринованные маслята в банках (на зиму)

Маринованные маслята в банках (на зиму)

Маринованные на зиму маслята - очень вкусная закуска, которую можно приготовить и на собственной кухне. Маслята - популярные грибы, растущие в лесах и в полях, у нас они растут в сосновом бору. Мне в маринованных маслятах нравится именно это маслянистое кисловатое послевкусие, которое достигается при впитывании грибами ароматного маринада. А если откинутые на дуршлаг грибочки перед подачей еще и приправить мелко нарезанным лучком - от тарелки такого салата гостей не оторвать!

Предлагаю заготовить хоть несколько баночек маринованных маслят на зиму, на Новый Год, чтобы не приобретать ее в магазинах. К тому же вы будете уверены в качестве консервации, ведь создадите ее собственноручно! Помните о том, что при термической обработке грибы теряют более 40% своей массы.

Ингредиенты

На 2 емкости по 0,5 л:

Маслята - 1,5 кг

Вода - 1 л

Лавровый лист - 5 шт.

Перец черный горошек - 10 шт.

Перец душистый горошек - 10 шт.

Соль - 25 г

Сахар - 15 г

Уксус 9% - 40 мл

Масло растительное - 3 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

  • 21 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.68

Оценить рецепт

Рейтинг 4.68 из 5
на основе 99 голосов


Процесс приготовления

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Сразу же поместите приобретенные или собранные маслята в таз с водой и оставьте на 20 минут для отмокания. Это время необходимо, чтобы намокла верхняя кожица грибов, иначе вам ее не удастся снять, если она будет суховата. Очистите крупные грибы от кожицы, пользуясь ножом и срезая ее со сторон к центру. Если губчатая основа гриба снизу слишком грязная или червивая, то удалите и ее.


Мелкие маслята можно не очищать от кожицы - она не горчит! Промойте грибы.


Выложите в глубокий казан или кастрюлю и залейте водой. Поместите емкость на плиту и отварите в течение 10 минут после закипания.


В этом грибном бульоне соберется вся грязь, поэтому его нужно слить и промыть грибы, откинув на дуршлаг. Промойте казан.


Затем снова выложите грибы в емкость, всыпать соль, сахар, горошины черного и душистого перцев, лавровые листья, нарезанный слайсами чеснок (предварительно очистите и помойте его). Залейте теплой водой и отварите около 10 минут с момента закипания воды.


Уменьшите нагрев, влейте растительное масло и 9% уксус, отварите еще 5 минут.


Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Извлеките лавровые листья, перелейте грибы с маринадом в банки и сразу же закупорьте горячими крышками. Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите на хранение. Маринованные на зиму маслята в банках отлично хранятся не только на холоде, но и в обычной кладовой.


Не забудьте оставить себе немного маринованных маслят на пробу, только обязательно охладите закуску перед подачей.

Приятного вам!


Маринованные маслята в банках (на зиму), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (48)
Добавить комментарий
natalka10484
Рецепт супер. Всего в меру. Грибы очень вкусные. Из 2кг грибов получилось 3 баночки по 0.6
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka10484, какие красавцы!!!
Нравится
(0)
ответить
Набрала немножко маслят - решила замариновать. Нашла твой рецепт. Результат на фото. Спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ох, Натусик, чуть не пропустила твой шедевр! Грибочки бомбезные получились!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика, спасибо солнышко! 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Буду пробовать ваш рецепт
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, ух ты, у вас уже маслята пошли? ЗАвидую белой завистью!!!
Нравится
(0)
ответить
Елена
А сколько добавить можно обычного уксуса если нет 9%
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Попробуйте влить 3 ст.л. и попробуйте маринад на вкус, подув на него в ложке. Если вам понравится, то еще 1 ложку не добавляйте. Если будет мало, то добавьте еще 1 ст.л.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Всегда сначала чищу шляпки, только потом мою. Сухая кожица прекрасно снимается, а мокрая скользит и липнет. К тому же все налипшие на шляпки ненужности - трава.. мох... земля - все снимается вместе с кожицей. Но ради интереса попробую отмочить. Хотя, опять же, по старым данным - при длительном замачивании червяки прекрасно переползают на соседние грибы....
Нравится
(18)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, червяки не успеют
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Ирина,  не вздумайте повторить ее ошибку. Только сухими их чистят. Никто маслят не чистят влажными
Нравится
(25)
ответить
Н. К.
Ирина, вы правы. Надо чистить сухими.  Я замочила и потом ловила эти скользкие и размокшие шляпы
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Ирина, все правильно делаете! Наши бабушки знали все и делали все правильно!
Нравится
(0)
ответить
Вннера
У меня лежали в воде часа два и шкурка как чулок хорошо слезла
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вннера, полностью с вами согласна - они отлично чистятся. Просто кому-то нравится чистить на сухую, кому-то - в мокром виде
Нравится
(3)
ответить
Валерия
Приготовила по рецепту. Но добавила еще к специями гвоздику цельную и укроп ( стебли)+ соли побольше. Очень вкусно получилось. Муж даже не ожидал от меня такого, банка за банкой отлетают))
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Валерия, спасибо большое за доверие к рецепту! Приятного вам!
Нравится
(0)
ответить
Lyudmila Новичок
Либо в рецепте опечатка, либо кто то любит очень соленое. Ужас пришлось переделывать
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Lyudmila, соли, как помне, в самый раз, если не добавлять ее с верхом
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Вы когда нибудь мытые маслята чистили? Болтуны.
Нравится
(20)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга,  я так всегда делаю. Маленькие не чищу.
Нравится
(1)
ответить
Алина
Очень много соли! Получились солёные, надо меньше соли.
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Алина, каждому свое. Мне нормально. Если вам много - просто вымочите их в холодной воде.
Нравится
(0)
ответить
Кира
А сколько по весу отварных грибов на этот рассол?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Кира, не могу сказать - не взвешивала. Грибы увариваются примерно наполовину.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Здравствуйте. Хочу попробовать. Чеснок как резать. И вытаскивать или нет
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, попробуйте и покажите фотоотчет, если не трудно)) Чеснок очистите и нарежьте слайсами, вытаскивать не нужно.
Нравится
(0)
ответить
Елена
А масло для чего добавлять в рассол? А если без масла?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, можно и без масла. Но с маслом они бархатистые на вкус получаются, более вкусные.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Маслята надо чистить пока они сухие!
Нравится
(23)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Марина, нет. Чистить сухими можно только сразу после сбора, а если прошло уже более 2 часов после сбора, то кожицу нужно отмочить, иначе она будет сниматься вместе с частями шляпки гриба.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Алена Прика, вы не правы! Попробуйте обязательно, предварительно даже лучше подсушить немного
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Юлия , у каждого есть право выбора как чистить. Чистите так, как вам удобно
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Маслята - 1,5кг
Вода - 1 литр,получается на 2 ёмкости по 1 литру,а не по 0.5
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Виктория, нет, не получается, потому что маслята уварятся почти в три раза.
Нравится
(4)
ответить
Татьяна
Алена Прика, у меня тоже получилось 4 банки по 0,5. Там рассола только литр, плюс грибы.
Нравится
(0)
ответить
Ляля Новичок
А чеснок та куда?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ляля, прошу прощения, чеснок вместе с солью и другими пряностями, предварительно очистив и промыв.
Нравится
(0)
ответить
эх красотища! у меня муж обожает маслята, а я терпеть не могу - скользкие, пленку чистить, даже если в перчатках и то покрасят!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
natalka, вот и я их за скользкость обожаю! Готова чистить хоть пять ведер, главное, чтобы они были все МОИ!
Нравится
(8)
ответить
Смотрю все приличные Салаты с лучком для гостей, с пюрешкой, с котлетами. Одна я - ночью и прям из банки  Обалденная штука!
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Белая, я с утра))))
Нравится
(0)
ответить
Красавчики! 
Нравится
(0)
ответить
Ох, ты ж, боже ж мой! Я вся твоя!!!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, ну лады, но ток на один день, я больше тебя, эмоциональная женщино, не выдержу
Нравится
(2)
ответить
клааас, и пюрешки тарелочку)) кайф!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, именно, но с каКлетой!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта