Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Сразу же поместите приобретенные или собранные маслята в таз с водой и оставьте на 20 минут для отмокания. Это время необходимо, чтобы намокла верхняя кожица грибов, иначе вам ее не удастся снять, если она будет суховата. Очистите крупные грибы от кожицы, пользуясь ножом и срезая ее со сторон к центру. Если губчатая основа гриба снизу слишком грязная или червивая, то удалите и ее.
Мелкие маслята можно не очищать от кожицы - она не горчит! Промойте грибы.
Выложите в глубокий казан или кастрюлю и залейте водой. Поместите емкость на плиту и отварите в течение 10 минут после закипания.
В этом грибном бульоне соберется вся грязь, поэтому его нужно слить и промыть грибы, откинув на дуршлаг. Промойте казан.
Затем снова выложите грибы в емкость, всыпать соль, сахар, горошины черного и душистого перцев, лавровые листья, нарезанный слайсами чеснок (предварительно очистите и помойте его). Залейте теплой водой и отварите около 10 минут с момента закипания воды.
Уменьшите нагрев, влейте растительное масло и 9% уксус, отварите еще 5 минут.
Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Извлеките лавровые листья, перелейте грибы с маринадом в банки и сразу же закупорьте горячими крышками. Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите на хранение. Маринованные на зиму маслята в банках отлично хранятся не только на холоде, но и в обычной кладовой.
Не забудьте оставить себе немного маринованных маслят на пробу, только обязательно охладите закуску перед подачей.
Приятного вам!