Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки маринованных маслят без стерилизации на зиму.
Очистите крупные маслята от коричневой оболочки на шляпке - она горчит. Счистите нижний губчатый слой под шляпкой - именно в нем скапливается вся грязь и пыль. Мелкие грибы можно просто промыть вместе с крупными и средними, оскабливая их ножки. Выложите маслята в казан или кастрюлю. Единственный минус приготовления грибов - вся масса уваривается в 2-3 раза!
Залейте горячей водой и отварите 5-7 минут с момента закипания. Слейте эту жидкость, а грибы промойте в воде, равно как и саму емкость, у которой на стенках останется грязная пена.
Снова выложите маслята в казан, залейте горячей водой и выложите лавровые листья, горошины перца.
Всыпьте соль и поместите емкость на плиту. Отварите примерно 13-15 минут на умеренном нагреве.
Очистите зубчики чеснока, промойте и нарежьте их слайсами, добавьте в емкость. Не заменяйте свежий чеснок сушеным или молотым! И обязательно помните, что нарезка чесночная должна провариться около 1-2 минут, иначе заготовка может забродить в процессе хранения!
Влейте уксус - он сделает грибной бульон прозрачным. Проварите 1 минуту на умеренном нагреве и выключите.
Ошпарьте банку и крышку кипятком либо простерилизуйте удобным для вас способом. Выложите отварные маслята в банку и залейте рассолом, удаляя лавровые листья. Немного маринада останется в казане - это нормально.
В банку влейте 1 ст.л. растительного масла и сразу же закупорьте горячей крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Дайте заготовке остыть, а после перенесите в место хранения. Маринованные маслята без стерилизации на зиму готовы.
Не забудьте оставить себе пару грибочков на пробу.
Приятного вам!