Предлагаю заготовить на зиму безумно ароматный и вкусный компот из черешни и абрикоса. Рецепт этого напитка очень прост, а процесс приготовления не содержит никаких секретов. Готовится компот без стерилизации - способом двойной заливки. Готовят его из любого сорта черешни: чем краснее ягода, тем ярче и насыщенней будет цвет компота.
Расчёт ингредиентов я даю на банку объемом 1 литр, но в данном рецепте строгих пропорций нет, поэтому количество сахара, черешни и абрикоса можно варьировать.
Для приготовления компота из черешни и абрикоса на зиму подготовить необходимый набор ингредиентов.
Черешню хорошо промыть холодной водой, перебрать, удалить плодоножки и косточки.
Абрикосы вымыть, удалить косточки, разделить на половинки.
В чистые стерильные банки разложить абрикосы и черешню.
Вскипятить в кастрюле питьевую воду и залить банки до самого горлышка.
Накрыть банки крышками и дать компоту настояться 10 минут.
Затем воду снова слить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Сцеживать жидкость очень удобно через специальную крышечку с дырочками (как на фото).
Сладкий сироп довести до кипения и проварить 2-3 минуты, до полного растворения кристаллов. Пока вода закипает, банки нужно прикрыть крышками.
Кипящим напитком залить банки с черешней и абрикосами и сразу же закатать.
Перевернуть банки на крышки (вверх дном) и укутать тёплым одеялом для дальнейшей стерилизации.
Спустя сутки компот из черешни и абрикоса можно переносить в кладовку и хранить там до использования.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!