Среди прочих заготовок в обязательном порядке консервирую множество разных компотов. Очень люблю добавлять в компоты листья мяты, так как в этом случае напиток приобретает свежую приятную нотку. Черешня сама по себе имеет не слишком яркий вкус, и в сочетании с мятой получается ароматный напиток с нежным, приятным вкусом.
Чаще всего я закрываю компот в литровых банках, чтобы не хранить его в холодильнике, а выпить сразу. Конечно, можно закрыть и несколько больших банок, особенно если в семье есть дети или случаются праздничные застолья.
Подготовьте нехитрый список ингредиентов для консервации компота из желтой черешни на зиму. Черешня должна быть спелой, но не перезрелой. Мята должна быть свежей.
Нужно перебрать черешню, испорченные ягоды отбросить в сторону. Оборвите хвостики, тщательно перемойте черешню - удобно пересыпать в дуршлаг. Если черешни много, то можно мыть ее в большом тазу.
Сложите черешню в кастрюлю и добавьте сахар. Черешня может быть и сама по себе очень сладкой, но сахар, помимо подсластителя, также играет роль консерванта. Залейте черешню водой и поставьте кастрюлю на огонь.
Когда компот закипит, подождите еще минут 5, после чего разлейте компот по стерильным банкам - можно использовать посуду емкостью от 500 мл до 3 л. Также в каждую баночку бросьте по несколько листиков ошпаренной мяты. Компот приобретет яркую освежающую нотку.
Закатайте баночки с компотом стерильными крышками. Также можно использовать банки с закруткой. В любом случае крышки нужно подержать в кипящей воде несколько секунд. Тогда можно будет не переживать, что компот не будет долго храниться.
Опрокиньте банки крышками вниз и накройте одеялом. Через сутки заготовленный на зиму компот из желтой черешни можно переставить в прохладное темное место для хранения.
Такой компот также можно пить сразу, не закатывая в банки. Особенно он будет уместен в жаркую погоду, поданный со льдом.