Варенье из черешни с грецким орехом - совершенный микс, дополнять который не хочется ничем, разве что коньячком! В этом году черешня настолько сладкая, что ее вкус непременно нужно нивелировать с помощью лимонной кислоты или лимонного сока, а сахара - брать меньше нормы, но так не всегда. Каждый год вкус ягод меняется, поэтому обязательно пробуйте их перед созданием консервации.
Варенье готовится по принципу "пятиминутки", то есть когда три раза массу прогреваешь до кипения, а затем полностью даешь остыть. Благодаря такому способу ягодки остаются целыми, пропитываются сиропом. Однако орехи добавлять нужно только в самом конце!
Я пробовала добавить в одну банку с таким вареньем пару щепоток острого красного перца - для эксперимента. Получилось очень вкусно и необычно, но такой вариант подойдет для кулинарных гурманов, которые любят смешивать вкусы: горький и сладкий, кислый и сладкий, сладкий и соленый!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Ягоды черешни промойте в воде, удаляя черенки и косточки, выложите очищенную массу в казан или другую емкость с антипригарным дном.
Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, аккуратно перемешайте. Если есть свободное время - оставьте на 1 час, чтобы масса выпустила сок. Если нет - сразу поместите на плиту, включив максимум нагрева.
Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и протомите 5 минут. Выключите нагрев и дайте массе полностью остыть - примерно 1-2 часа. Затем еще раз прогрейте и снова дайте остыть.
В третий раз прогрейте черешневую массу (она уже станет более темного цвета), измельчите в руках грецкие орехи и высыпьте их в емкость.
Аккуратно все перемешайте и протомите около 5 минут на минимальном нагреве.
Ошпарьте банки и крышки кипятком или простерилизуйте их в микроволновке, в духовке. Выложите в них черешневое варенье и закупорьте под ключ.
Проверьте консервацию на герметичность, дайте ей остыть и перенесите в кладовую. Варенье из черешни с грецким орехом готово.
Приятного вам зимой аппетита!