Сама по себе черешня не обладает насыщенным ароматом и в джемах, вареньях уступает вишне. Но природный пектин, как и в других косточковых, присутствует и позволяет сиропу густеть, желироваться без специальных сухих смесей.
Чтобы варенье из черешни без косточек вышло не только внешне красивым, но и душистым, вкусным, добавляем апельсин и пряности (кардамон, гвоздику, другие по желанию). Цитрусовая свежесть плюс терпковатые нотки удачно сочетаются с черешней как красных, так и желтых сортов.
На выходе - 400 г банка и небольшая плошка для ближайшего чаепития.
Для приготовления варенья из черешни без косточек с апельсином готовим продукты по списку.
Черешню моем, удаляем косточки и сразу смешиваем с сахарным песком. Сок выделяется очень быстро.
Отжимаем апельсиновый сок. Если нет сушеной цедры, снимаем тонкой стружкой верхний слой кожуры со свежих плодов.
Бросаем ароматизаторы: гвоздику, кардамон, цедру.
Кипятим, уменьшаем нагрев и увариваем 30-40 минут. Если образуется слишком много пены, снимаем ее.
Когда сироп загустеет и черешня сморщится, всыпаем порцию лимонной кислоты, размешиваем и варим последние 3-5 минут.
Переливаем горячее варенье в стерильную банку. Укупориваем и остужаем под теплой тканью.
Храним варенье из черешни без косточек с апельсинами в прохладном месте.
Приятного чаепития!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!