Маринованная на зиму черешня - уникальная закуска, похожая чем-то на маслины или оливки, но в корне отличающаяся от них дополнительной легкой сладостью и пикантностью. В общем, надо пробовать!
Маринованная черешня может использоваться для создания канапе, украшения закусок, подаваться и как самостоятельное блюдо.
Заготовка прекрасно себя чувствует как в подвале или погребе, так и в кладовой при комнатной температуре. Рекомендую использовать для ее создания крупную черешню без обитателей - я такую в первый раз увидела в нашем краю, говорят - Румынская. Проверила - действительно вкусная, сочная и без обитателей! Правда, и стоит она в два раза дороже обычной.
Уксус в маринад не добавляется, используем лимонную кислоту - она является консервантом. Желательно перед заливкой попробовать маринад на вкус - должен преобладать кислый оттенок.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
С черешни оборвите стебли, листочки, высыпьте ее в миску и промойте в воде.
Промойте банку и наполните ее ягодами черешни. Косточки из ягод вынимать не нужно. Наполняйте доверху, так как ягоды после кипятка слегка усядут и уменьшатся в размерах.
Залейте черешню кипятком и накройте крышкой, но не закручивайте. Оставьте на 10 минут, если ягоды крупные, и на 5 минут, если они мелкие.
Высыпьте все сухие составляющие в кастрюлю или сотейник.
Из емкости с черешней слейте горячую воду прямо в кастрюлю. Долейте немного воды.
Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
Перелейте кипящий маринад в банку с черешней, извлекая палочки корицы. Кстати, вместо них можно использовать молотую корицу.
Закрутите банку горячей крышкой под резьбу или под ключ и переверните дном вверх. По возможности укутайте пледом, чтобы консервация дольше пропаривалась внутри. Оставьте для остывания примерно на сутки.
Маринованная на зиму черешня готова. Спустя указанное время закуску уже можно пробовать!
Приятного вам!