Варенье из черешни - замечательная заготовка на зиму, приготовить которую очень просто. Варят такое варенье из красного либо белого сорта черешни, главное, не забыть добавить лимонную кислоту, которая оттеняет сладкий вкус и придаёт варенью лёгкую кислинку. От такого лакомства никто не откажется, особенно зимой, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Подавать его можно к блинам, оладьям, сырникам или просто с кусочком белого хлеба. Приготовьте такое варенье, и пусть Ваша зима будет вкусной.
Для приготовления варенья из черешни с лимонной кислотой подготовить необходимый набор ингредиентов.
Черешню перебрать, залить водой и хорошо вымыть, меняя воду несколько раз. Оборвать с ягод хвостики и удалить косточки.
Выложить ягоды в кастрюлю, в которой будем варить варенье.
Засыпать черешню сахаром, перемешать и оставить на 30 минут.
За это время сахар растворится, а черешня пустит сок.
Отправить кастрюлю на огонь и довести до кипения, затем огонь уменьшить до минимального и проварить варенье 5 минут, снимая пену.
Снять кастрюлю с огня и дать варенью остыть в течение 30 минут. Затем снова проварить 5 минут и оставить остывать. При остывании ягоды будут пропитываться сиропом и становиться более сочными и упругими, таким образом получится сохранить их целостность.
В это время, пока наше варенье остывает, стерилизуем банки и крышки. Банки выдержать над паром 5-7 минут, а крышки прокипятить.
После второго остывания добавить в кастрюлю с вареньем лимонную кислоту и проварить ещё 5 минут.
Варенье из черешни с лимонной кислотой готово. Разлить его по простерилизованным баночкам и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 200 мл и мисочка для пробы. Можно закатать в одну 0,5 литровую банку.
Перевернуть их донышком вверх и укутать одеялом. Как только банки остынут, желательно убрать их в прохладное тёмное место.
Приготовленное таким образом варенье получается очень вкусным, с небольшой кислинкой и целыми плотными ягодками.
Приятного аппетита!