E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты

Черешня – 1 кг (очищенная)

Сахар – 0.8–1.2 кг

По желанию дополнительно:

Вода – 50 мл (по необходимости)

Лимонная кислота – по вкусу

Специи (ваниль, корица) – по вкусу

  • 220 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.25

Оценить рецепт

Рейтинг 4.25 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Сегодня предлагаю приготовить ароматное и вкусное варенье из черешни без косточек. Это красивое золотистое варенье с нежными, янтарного цвета, ягодами станет украшением любого чаепития. В меру сладкое и ароматное, варенье из черешни без косточек станет отличным дополнением к выпечке, блинам и оладьям.


Заготавливать варенье, как известно, можно различными способами, сегодня хочу предложить вам один из самых щадящих вариантов. Будем варить варенье в три приема по несколько минут. Способ не самый быстрый, но совершенно неутомительный и очень эффективный. Варенье из черешни, приготовленное таким образом, обладает насыщенным естественным ароматом, плоды сохраняют форму и, постепенно пропитываясь сиропом, приобретают очень красивый янтарный цвет. Начнем?!

Фото варенья из черешни без косточек


Подготовьте компоненты по списку.

Ингредиенты для варенья из черешни без косточек


Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте банки с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте над паром, в духовке, микроволновой печи или любым другим удобным для вас способом. Я стерилизую банки над паром, установив их на решетку или железное сито и поместив над кипящей водой. Для банок объемом 0.5 литра достаточно 5-7 минут обработки горячим паром. Для банок емкостью 1 литр – 10 минут, а для трехлитровых - 15 минут.

Простерилизовать банки


Плоды черешни переберите. Удалите мятые и подпорченные ягоды, листья и черешки.


Промойте черешню в холодной воде. Если черешня червивая, замочите ее на 40-60 минут в холодной воде с добавлением небольшого количества соли - все ее обитатели всплывут на поверхность. После замачивания в соленой воде черешню необходимо тщательно промыть, а если время позволяет – оставить еще на 10-15 минут в холодной воде, для того чтобы окончательно вымыть любые остатки соли. Соленый раствор чаще всего готовят, пробуя воду на вкус - растворите в воде соль, а затем попробуйте капельку воды. Если вода на вкус солоновата – раствор готов.

Удалить из черешни веточки


Когда черешня должным образом подготовлена, удалите косточки из плодов. Сделать это можно при помощи как специальной машинки или приспособления для удаления косточек (например, специальное отверстие в прессе для чеснока), так и при помощи подручных средств. Наиболее эффективные помощники в этом деле – металлическая шпилька для волос, английская булавка и деревянная шпажка. Подробнее смотрите в видео версии рецепта.

Достать из черешни косточки


Взвесьте очищенную от косточек черешню и отмерьте желаемое количество сахара. Стандартные пропорции для заготовки варенья из черешни без косточек - 0.8-1.2 килограмма сахара на 1 килограмм очищенной черешни.

Посыпать черешню сахаром


Выложите черешню в кастрюлю, пересыпая слоями сахара.


Пусть черешня настоится ночь или 6-8 часов, чтобы плоды пустили сок. Если жидкости после настаивания будет недостаточно, добавьте 50 мл воды, чтобы активизировать процесс и немного растопить сахар.

Размешать черешню с сахаром


На среднем огне доведите смесь черешни и сахарного сиропа до кипения. Уменьшите огонь и варите варенье 5 минут или 20 минут, если хотите, чтобы готовое варенье из черешни без косточек получилось более густым. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. По желанию, на этом этапе можно добавить ванильный сахар, корицу и другие специи по вкусу.

Дать черешни пустить сок


Полностью охлажденное варенье доведите до кипения, варите еще пять минут, а затем снова охладите.


Общая рекомендация: повторить процедуру варки три раза, делая перерывы по 10-12 часов, чтобы варенье остыло, а ягоды пропитались сиропом. По желанию можно уваривать варенье из черешни и большее количество раз или увеличить время варки до получения желаемой густоты варенья. Если времени или терпения ждать нет, перерывы для охлаждения можно делать короче - по 3,5-4 часа, ровно настолько, чтобы сироп успел остыть. При таком, более быстром, способе заготовки плоды немного сморщатся, но на вкус варенья это отрицательно не повлияет.

Черешню вскипятить и потом охладить


В третий раз, проварив варенье, разлейте его по подготовленным стерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками (прокипяченными в кипящей воде 5 минут) и закатайте. Переверните банки с вареньем и укутайте до полного охлаждения.

Сварить варенье


Варенье из черешни без косточек готово. Приятных вам чаепитий!

Рецепт варенья из черешни без косточек


Варенье из черешни без косточек, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
красота!!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Ирочка, какая у тебя красивая черешенка!!! У нас продают только или тёмно-красную, или жёлтую (но она не такая сладкая), а у тебя - просто прелесть, с красным бочком! Как здорово, что вот так черешенка под рукой растёт))) Варенье янтарное, очень красивое!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! У нас   место какое-то для черешни хорошее оказалось - у всех соседей черешни- гиганты  может оттого что близко к домам растут - не мерзнут зимой.
Нравится
(1)
ответить
Иринка, душевное варенье у тебя!! Эх...у меня черешня только красная, всё мечтаю рассадить желтую. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Всегда так! У меня с красным бочком растет  ( сорт не знаю ), а я хочу крупную, красную 
Нравится
(1)
ответить
Вкусно как! Очень хорошо процесс приготовления показан, Ириша!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! стараюсь
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта