В летнее время стремлюсь заготовить как можно больше полезных ягод и фруктов. Компоты из черешни - одни из любимых. Вкус таких напитков не слишком яркий, поэтому можно добавлять в банку и листья мяты, и ломтики цитрусовых. Оптимально использовать для закатки баночки емкостью 1 л, если большая семья - можно и в трехлитровые закатывать. Иногда использую и небольшие баночки по 500 мл - чтобы сразу налить пару стаканчиков и выпить. Чем больше ягоды в банке, тем более концентрированным получается напиток.
Подготовьте ягоды для заготовки компота из белой черешни на зиму - переберите их, избавившись от гнилых и мятых черешен.
Оборвите хвостики, уберите прочий мусор и тщательно промойте черешню. Сложите ее в кастрюлю подходящей емкости.
Насыпьте в кастрюлю нужное количество сахара. По желанию также можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, ванильный сахар (1 ч.л.).
Залейте черешню с сахаром водой и поставьте на плиту. Варите компот до закипания, помешивая. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
Банки для компота нужно тщательно стерилизовать, чтобы заготовка хорошо хранилась до следующего урожая. Можно прокалить их в духовке или подержать над кастрюлей с кипящей водой. Крышки нужно опустить в кипящую воду на 4-5 минут. Разлейте компот по банкам до самого верха.
Закрутите компот стерильными крышками, опрокиньте их и дайте остыть в таком виде.
Компот из белой черешни на зиму готов. Остывший компот храните в сухом, прохладном и затемненном месте.