На зиму я всегда заготавливаю много компотов, как правило, из тех ягод, которые нам передают из села. На днях дети привезли целое ведро черешни, а столько съесть просто нереально. Решила сделать немного заготовок. Сварить на зиму компот было первым желанием, так как компоты мы пьём на всех застольях и во время семейных обедов.
Все компоты я заготавливаю без стерилизации. Заливаю ягоды в банке кипятком, затем сливаю кипяток, кипячу воду повторно и заливаю снова. Но обо всём по порядку.
Для заготовки компота из черешни с косточками без стерилизации подготовить из списка необходимые продукты. Черешню рекомендую на 1 час залить холодной водой, затем хорошо промыть несколько раз.
В чистую банку выложить черешню.
Вскипятить в кастрюле воду и залить ягоды в банке на 15 минут. Прикрыть банку крышкой. При таком способе заготовки я не стерилизую ни банки, ни крышки. Во время первой заливки кипятком всё пропаривается, и необходимости в стерилизации нет.
После этого воду слить в кастрюлю, добавить сахар и повторно довести до кипения. В банку с черешней добавить лимонную кислоту.
Горячим сиропом залить черешню, сразу же закрутить банку и перевернуть на крышку. Укутать банку тёплым пледом и оставить до полного остывания.
После этого банки с компотом можно убрать в кладовку или погреб. Компот из черешни с косточками без стерилизации прекрасно сохраняется в условиях городской квартиры.
Приятных вам заготовок!