Сезон заготовок продолжается, садовые участки, рынки продолжают нас радовать изобилием фруктов, ягод и овощей. Варенье из черники я сделала, клубничное варенье – тоже. На очереди - вишневое варенье и джем из абрикосов. Ну, а сегодня я расскажу, как готовить варенье из черешни с лимоном.
Черешня – это ранняя ягодка, которая по внешнему виду и по вкусу очень напоминает вишню, но в отличие от последней, более сладкая. Кислоты в ней не много, поэтому лимончик будет вполне уместен. Я добавлю еще и немного пектиновой смеси, чтобы варенье получилось гуще, а готовилось не очень долго. Это необязательный ингредиент: густоты можно добиться и более длительной варкой. Да и жидкое варенье тоже очень вкусное.
Для начала нам нужно извлечь из черешни косточки. В разное время я опробовала разные способы удаления косточек – булавкой, специальным приспособлением (есть такое). В принципе, это можно сделать любым способом, при каждом мы достигнем цели. Сегодня я воспользуюсь обычной чайной ложкой (оборотной стороной).
Лимончик нарежем вместе с кожурой произвольным образом – можно кружками, полукругами, четвертинками или совсем мелко, как кому нравится. Я нарезала лимончик полукругами. Зернышки удалим.
Добавим к ягодам сахар и лимон и поставим вариться на маленький огонь.
Через 5-7 минут сахар растворится, масса закипит, и нам нужно будет собирать пену.
Пектиновую смесь разведем теплой водой.
Тонкой струйкой, помешивая, вольем в массу и поварим еще минут 10. Если вы хотите получить более густое варенье, то варить можно дольше.
Горячее готовое варенье разложим по простерилизованным баночкам и закатаем простерилизованными крышками.
Банки перевернем и выдержим в таком виде до полного охлаждения.
Варенье из черешни с лимоном готово. Холодными зимними вечерами оно порадует нас своим вкусом, ароматом и воспоминаниями о лете.