E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из черешни с косточками

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты

Черешня – 1 кг

Сахар – 0.8–1 кг

Вода - 70-100 мл

Дополнительно, по желанию:

Корица – по вкусу

Ваниль – по вкусу

Лимонная кислота – по вкусу

Листья вишни – 2-3 шт.

  • 192 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Лето в разгаре, а значит, настало время заняться домашними заготовками. Сегодня предлагаю приготовить ароматное, густое варенье из черешни с косточкой. Это простое и легкое в приготовлении варенье порадует вас в зимние месяцы своим прекрасным насыщенным вкусом, а его соблазнительный аромат навеет приятные воспоминания о лете.


Готовить варенье будем наиболее быстрым и легким способом – уварим ягоды в сиропе в один прием. Конечно, если время позволяет можно приготовить не менее вкусную версию этого варенья - варенье из черешни без косточек. Но когда времени нет или природа настолько щедра, что справиться с объемами урожая просто не успеваете, такой простой и быстрый вариант заготовки варенья из черешни очень выручает! Попробуйте!

Фото варенья из черешни с косточками


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для варенья из черешни с косточками


Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте банки внутри и снаружи с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте над паром или в духовке.

Помыть банки с содой


Черешню переберите. Удалите листья и черешки, мятые и подпорченные ягоды.

Удалить из черешни веточки


Замочите черешню на 40-60 минут в подсоленной воде. Количество соли добавляйте по необходимости, пробуя воду на вкус – раствор должен быть солоноватым.После настаивания тщательно промойте черешню и замочите в холодной воде еще на 10-15 минут, чтобы окончательно избавиться от любых остатков соли.

Положить черешню в соленую воду


Подготовленную черешню бланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты, а затем сразу же переместите в холодную воду и охладите. Или проколите плоды 1-2 раза булавкой или зубочисткой – так кожица плодов не сморщится в процессе варки варенья.

Бланшировать черешню


Отмерьте количество сахара пропорциональное количеству подготовленной черешни. Стандартные пропорции: 0.8-1 кг сахара на 1 кг черешни с косточкой. Добавьте воду и подогрейте смесь на небольшом огне.

Всыпать сахар


Когда сахар растает, превратится в сироп и закипит, добавьте подготовленную черешню. На небольшом огне снова доведите сироп до кипения.

Довести сироп до кипения


Когда сироп закипит, добавьте специи по вкусу. Мне нравится добавлять ваниль или корицу и несколько листиков вишни.

Положить корицу и листики черешни


На минимальном огне продолжайте варить варенье еще 1-2 часа до желаемой густоты, снимая образующуюся пенку. Я предпочитаю заготавливать таким способом очень густое варенье, уваривая его, пока сироп не приобретет карамельный вкус и оттенок.


Убедиться в том, что варенье готово, можно капнув капельку сиропа на холодное блюдце, если капля не растекается и сохраняет форму - варенье готово. Еще один показатель готовности варенья – сироп начнет приставать к стенкам кастрюли.

Сварить варенье


Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте подготовленными крышками и закатайте.


Переверните банки с вареньем и укутайте до полного остывания.

Рецепт варенья из черешни с косточками


Варенье из черешни с косточками готово! Приятного аппетита!


Варенье из черешни с косточками, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Замечательное варенье! Черешня у нас не растет,а с покупной дорого, поэтому варим только вишневое
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! У нашей черешни такой супер урожай раз в 2-3 года, в остальное время так, на покушать))) Ловлю момент)))
Нравится
(0)
ответить
очень красивое получилось
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
красота!!!!!люблю варенье из черешни!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! и мы !
Нравится
(0)
ответить
Никогда не варила из черешни!  красивое в конечном результате!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! про него  иногда говорят что оно не такое ароматное как из вишни - наговаривают зря! у меня все знакомые из черешни варенье больше любят, оно и пахнет изумительно и на вкус как мед!
Нравится
(0)
ответить
Красота и вкуснота!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Тоже люблю варенье из такой ягоды, но так долго не варю - нет терпенья. 5-10 минут и закатываю)
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Я и быстрое катаю и такое. Это густое варенье  специально чтоб на булочки и тосты намазывать. Оно  когда остывает густеет  как  мед , а на горячей булочке идеально растекается - исключительно по ней,  не капая на руки и все вокруг У меня  все просчитано
Нравится
(2)
ответить
Тю, та я в тебе и не сомневаюсь даже, товарищ землячка)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 хе-хе ! это радует
Нравится
(0)
ответить
Ириша, отпадное варенье!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта