Если вам повезло приобрести вкусную и сочную черешню летом, то обязательно заготовьте и на зиму пару баночек ароматного варенья из этой ягоды. Вам не придется стоять над ним - за вас все сделает мультиварка. Главное, чтобы такая техника была у вас в наличии. Для варенья выбирайте крупные ягоды, чтобы заготовки получилось больше. Я создаю варенье из черешни с косточками, вы же можете их удалить - по желанию. После покупки ягоды обязательно залейте холодной водой в тазу, чтобы все жители, если они имеются, из ягод вылезли. Затем промойте черешню несколько раз.
Норму сахарного песка также регулируйте по своему вкусу - я не люблю слишком приторные заготовки, поэтому половиню сахар - на 1 кг ягод всыпаю 0,5 кг сахара. Так как черешня не обладает ярко выраженным вкусом, то его обязательно нужно подчеркнуть лимонным соком или лимонной кислотой.
Варенье варится в три этапа, чередованием прогревания и остывания. В третий раз горячую заготовку можно разложить в стерилизованные банки и укупорить на зиму, но у меня его съедают сразу же.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления варенья из черешни в мультиварке и начнем кулинарить!
Промытые ягоды всыпьте в чашу мультиварки. По желанию удалите из них косточки.
Засыпьте сахарным песком и перемешайте. Влейте лимонный сок. Активируйте технику на 30 минут в режиме "Тушение". Спустя 10-15 минут перемешайте содержимое чаши. Воду добавлять не нужно - черешня сочная и сама выделит сок.
Как только техника просигналит вам об окончании тушения, выключите ее и остудите заготовку примерно 2 часа, вынув чашу из мультиварки. За время остывания ягоды втянут в себя сироп. Затем еще раз потушите 30 минут и снова остудите.
С каждым разом сиропа будет становиться все меньше, а масса будет более густой.
Выложите готовое варенье из черешни из мультиварки в креманки или пиалы, подайте к столу вместе с чаем и свежей выпечкой - это идеальное трио!
Приятного вам!