Вишня и черешня - ягоды похожие, но все же не одинаковые. Черешня слаще, чем вишня, хотя есть и сладкие сорта вишни. Но есть в вишне какая-то изюминка, что делает вишневое варенье просто изумительным. По этой причине вишневые джемы и повидло активно используют в качестве начинок для пирожков, пирогов, прослоек для тортов и т.д. В черешне же есть сладость, но нет присущей вишне пикантной кислинки. Если же совместить вишню с черешней для приготовления варенья, то мы получим идеальное сочетание вкусов.
Черешню я решила взять светлую, чтобы сыграть на контрасте с вишней. Но контраста, собственно, не получилось: вишневый цвет оказался доминирующим, и ягоды черешни тоже потемнели и приобрели вишневый оттенок.
Прежде чем приступить к варке варенья из черешни и вишни, нам предстоит этап предварительной подготовки ягод. Из вишни и черешни нужно удалить косточки. Кто-то это делает при помощи специального приспособления, предназначенного для этой цели, кто-то - при помощи булавки, кто-то просто разламываем ягоду пополам. Я же приспособилась удалять косточки обратным концом чайной ложки.
Засыплем ягоды сахаром и поставим на слабый огонь. Буквально через пару минут сахар растворится.
Чтобы не тратить время зря, пока варится варенье, подготовим банки. Крышки сложим в чайничек или кастрюлю, поставим на огонь. Банки простерилизуем над паром, установив их поверх отверстия чайничка.
Варим варенье до готовности, собирая пену, примерно 30 минут (от закипания). Тут смотрим, хотите ли вы получить варенье жидкое (в сиропе) или густое. Густое варите, пока не будет достигнута такая консистенция, какая вам нужна. Можно добавить пектин или агар-агар для загущения.
Горячее варенье раскладываем в подготовленные банки.
Закатываем банки крышками и переворачиваем.
Варенье из вишни и черешни готово. Вкус — изумительный! Цвет и внешний вид - тоже!
Варенье можно есть с чаем, намазывать на хлеб, ягоды использовать для начинок.
А хранить можно при обычной комнатной температуре.