Я очень люблю вишнёвое варенье, оно было у нас дома всегда, сколько я помню. И бабушка его варила, и мама. В прошлом сезоне мне захотелось приготовить из вишни джем, так как по сравнению с вареньем он получается гуще и его удобно намазывать на хлеб. Для меня это самый вкусный джем из тех, что я пробовала. В этом сезоне я тоже захотела приготовить небольшую партию такого джема.
Вишня содержит очень мало пектиновых веществ, поэтому даже если её уваривать, джем густым не будет. В качестве загустителя я использую небольшое количество агар-агара.
Для приготовления вишневого джема без косточек на зиму подготовить из списка необходимые продукты.
Вишню промыть проточной водой и с помощью специального приспособления удалить косточки.
Переложить вишню в блендер и измельчить с помощью насадки "металлический нож".
Затем вишнёвое пюре перелить в сотейник, добавить сахар и поставить на огонь.
Периодически помешивая, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену.
Агар-агар смешать с чайной ложкой сахара, дождиком насыпать в сотейник к вишнёвому пюре и перемешать.
Варить джем, помешивая, 8-10 минут, пока он не начнёт густеть, однако горячий джем всё равно будет оставаться жидким. Вылить горячий джем в сухую стерильную баночку, завинтить крышку.
Джем перевернуть дном вверх и оставить остывать, не накрывая. При остывании джем начнёт густеть.
У меня получилась баночка 200 мл вкусного вишнёвого джема без косточек и немного осталось на пробу.
Приятного аппетита!