Каждую весну я жду созревания вишни, чтобы заготовить вишню в собственном соку на зиму. А точнее - "Вишенад"! Так у нас на юге называют гибрид вишни и черешни. Он обладает кисловато-сладким вкусом и очень ароматен в любой консервации. Особенно шикарно сочетается варенье со сметанным кремом на бисквитном торте.
Для такой консервации воды не нужно вообще - ягоды настолько сочные, что сами выпускают сок при нагревании их с сахарным песком. Если вы будете использовать для рецепта вишню, то увеличьте вдвое норму сахара, а если черешню - то уменьшите! Мои расчеты произведены для 0,5 л банки - очень удобно в них укупоривать варенье, так как его хватает ровно на один торт.
Итак, для заготовки вишни без косточек в собственном соку на зиму понадобятся сахар и вишня. Ягодки вишни, вишенада или черешни пускайте на консервацию в день приобретения или в тот день, когда вы их сорвали с дерева, сохраняя максимум аромата и пользы в них.
Промойте их в воде и удалите хвостики, если таковые присутствуют. Каждую ягодку освободите от косточки специальной машинкой, булавкой или просто руками.
Всыпьте в емкость с очищенными ягодами сахарный песок и перемешайте ее содержимое.
Пересыпьте заготовку в кастрюлю с антипригарным дном или в казан и поместите ее на плиту. Доведите до кипения, время от времени перемешивая варенье, и убавьте огонь. Томите около 10-15 минут.
Как только появится пышная пена до самого верха емкости - снимите кастрюлю с плиты.
Переместите или перелейте вишнёвое варенье в горячие чистые банки и укупорьте сразу же горячими крышками с помощью закаточного ключа. Желательно консервацию перевернуть вверх дном, чтобы убедиться в том, что крышка не пропускает воздух.
Готовую банку с вишней без косточки в собственном соку на зиму переставьте в погреб или кладовую и доставайте, когда возникнет желание полакомиться вкусным летним десертом.
Приятного вам!