Чтобы зимние заготовки благополучно хранились, вся тара (стеклянные банки и крышки) должна быть стерильно чистой, а плоды — доброкачественными, спелыми и без порчи. Заранее простерилизуйте емкости+крышки, проверьте и откалибруйте черешню.
Черешня в собственном соку пригодится для начинки пирогов, пирожков, вареников, для подачи с мороженым, всевозможными десертами. Образовавшийся концентрированный сок разводят и на его основе варят соусы, компоты.
Выход готового продукта - 500 мл.
Для приготовления черешни в собственном соку на зиму возьмем продукты по списку.
Отбираем спелые косточковые, моем в холодной воде. Червивые и подгнившие выбрасываем.
Срываем плодоножки и вынимаем косточки.
Засыпаем черешню сахарным песком, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и оставляем в покое на 1 час. Иногда встряхиваем, перемешиваем, чтобы сахар быстрее растворился.
Вскоре черешня плавает в соке.
Наполняем заранее подготовленные стерильные банки.
Набрасываем крышку, не укупориваем и ставим в воду для стерилизации (дно прокладываем тканью или бумагой). После кипения пропариваем 0,5-литровые банки 15 минут, 1-литровые — 20 минут.
Герметично закрываем, переворачиваем крышкой вниз и укутываем теплой тканью — медленно остужаем.
После охлаждения заготовленную на зиму черешню в собственном соку убираем в прохладное место.
Приятного аппетита!