Варенье из черешни с косточкой Пятиминутка – вкуснейшая витаминная заготовка на зиму. В сравнении с любой другой летней ягодой, собираю дачную черешню с удовольствием. Притом что спеет она одной из первых, не считая виктории.
Варить быстрое черешневое варенье – в радость. Молодым хозяйкам рекомендую начинать эксперименты с «закручиванием банок» с черешни.
Для приготовления Пятиминутки из черешни берутся, собственно, черешня и сахар. Не нужно лишнего добавлять. Ягоды я собрала с косточками, хотя мякоть садовой черешни прекрасно отделяется от них. Непременно пущу бескосточковую черешенку на вареники.
Черешню промываю на дуршлаге холодной питьевой водой и отправляю в миску для варки варенья. Таз, тазик, сотейник – варю только в этой посуде. Дно емкости для варки варенья предпочитаю широкое.
Черешня с косточкой засыпается сахаром.
Сразу хорошо, но аккуратно, перемешивается с помощью ложки.
Тазик с черешней ставится на плиту. Ягоды доводятся до кипения, а пена снимается. Варенье из черешни с косточкой Пятиминутка необходимо проварить всего пять минут и сразу снять с огня.
Я ненадолго оставляю пятиминутку в комнате. В это время на пару стерилизую баночки и винтовые крышки. Затем разливаю в них вареньице чуть выше плечиков. Закатываю и переворачиваю крышкой вниз. Укутываю махровым полотенцем и оставляю в «шубке» до следующего утра.
У меня всегда остается лакомая часть быстрого варенья из черешни для вечернего чаепития перед самоваром.