Зимние заготовки в самом разгаре. Наряду с вареньем компоты занимают, если не пьедестал почета, то уж точно лидирующее место.
Сегодня приготовим компот из черешни с косточками на зиму! Ароматный и насыщенный напиток из поздней мясистой черешни наполнен витаминами. Готовится сей компотик без варки, сохраняя при этом всю свою полезность и необыкновенно концентрированный вкус ягод.
Компот отлично доживает до зимы, а затем выпивается одним глотком. Ягоды съедаются с большим удовольствием. Важно! Косточковые компоты, сваренные без кипячения самой ягоды, не подлежат длительному хранению. В течение года компот из черешни лучше выпить.
Для приготовления компота из черешни с косточками на зиму продукты берутся из списка. Черешню использую темную, плюс немного ванили для божественного аромата.
Ягоды промываются водой. На компот идут только ягоды с хвостиком - цельные и отобранные по внешнему виду. Если черешня хранилась без плодоножки, то наверняка успела подгнить.
После чего хвостики рекомендуется удалить.
Черешня складывается в стерилизованные путем нагрева над паром литровые, двухлитровые или трехлитровые банки. Банки заполняются на одну третью часть.
Далее ягоды заливаются кипятком.
Емкости прикрываются металлическими крышками и отставляются до того момента, пока черешня не отдаст воде свой цвет.
После этого теплая окрашенная вода сливается в кастрюлю и доводится до кипения, дополняется сахаром и ванилином: из расчета на 1 литр воды 250 г сахара и щепотка ванили. «Надутая» черешня заливается ванильным кипятком. Банки закрываются винтовыми крышками. Отправляются под одеяло донышком вверх до полного остывания.
Компот из черешни с косточками на зиму приготовлен! Прячем тару с ароматными компотиками в погреб до холодов.