Приготовьте сладкую заготовку из мелких яблочек - ранетки в сиропе. Ранетки бывают разного вкуса, это слегка влияет на конечный продукт. Кроме того, ранетки бывают разной степени рыхлости, что тоже влияет на результат: яблочки треснут или нет в процессе тепловой обработки. Поэтому мягкие ранетки иногда протыкают деревянной палочкой у основания, это слегка предотвращает от растрескивания плодов при варке.
Заготовленные на зиму ранетки в сиропе - тот же компот, но в нем больше сахара, и банки полностью наполняются плодами, т.к. в этом случае основной компонент - не жидкость, а сами ранетки. Они получаются мягкими, кисло-сладкими, очень приятными на вкус.
Подавать ранетки в сиропе принято как десерт, наполняя бокалы полностью ранетками и заливая их сиропом. А еще заливку можно разбавить и подать отдельно как компот, что тоже весьма выгодно - можно сэкономить на банках при заготовке компотов.
Приготовьте продукты по списку.
Ранетки хорошо промойте, дайте стечь воде. Обрежьте плодоножки.
Пробланшируйте ранетки в кипящей воде 1-2 минуты.
Наполните горячими ранетками стерильные баночки. Прикройте стерильными крышками, пока будете готовить заливку.
В воду, в которой бланшировали ранетки, добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу. Вскипятите.
Кипящим сиропом залейте ранетки и сразу закатайте. Укутайте пледом и оставьте до остывания.
Хранить яблоки в сиропе можно в комнатных условиях, но лучше в прохладном месте.
Ранетки в сиропе на зиму готовы! Недельки через 2-3 они будут полностью готовы к употреблению, пропитаются сиропом, станут приятного, мягкого кисло-сладкого вкуса. Заливка приобретет очень насыщенный яблочный вкус с ноткой терпкости и красивый цвет. Приятного аппетита!