Возьмите продукты для заготовки варенья из винограда без косточек на зиму. Оторвите виноградины от веток, тщательно промойте холодной водой, встряхните.
Самый кропотливый и трудоемкий процесс — удалить у виноградин косточки. Кроме кожицы и мякоти бережно собирайте и виноградный сок.
Слейте сок в кастрюлю, добавьте воду и сахар. Если сока оказалось слишком мало, количество воды увеличьте до 100 мл.
Доведите жидкость до кипения и минут пять проварите сироп.
Опустите виноград без косточек в кипящий сироп.
Опять закипятите и проварите 5-7 минут. Виноград начнет менять цвет, насыщаться сиропом.
Если планируете сохранить фрагменты виноградин цельными, после пятиминутного проваривания остужайте. Я повторила варку-охлаждение дважды. В третий раз на огне уваривайте порядка 40 минут при частом помешивании.
Варенье из винограда без косточек заметно густеет, кожица становится прозрачной, пропитанной сиропом. Расфасуйте по стерильной таре, герметично закройте, медленно остудите под пледом. Держите в прохладном затемненном помещении.
Варенье из винограда без косточек на зиму готово.
Приятного аппетита!