Приготовить густой ароматный сок из тыквы с курагой на зиму просто. По желанию можно придать ему легкую кислинку, если добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты. Густоту сока стоит регулировать на свое усмотрение, однако не стоит чрезмерно увлекаться добавлением воды - это напрямую отразится на вкусе напитка. Курага для сока подойдет любая, главное, чтобы она не была грязной или испорченной.
Подготовьте все ингредиенты для заготовки тыквенного сока с курагой на зиму.
С помощью острого ножа с тонким лезвием разрежьте тыкву на части, почистите ее и удалите все лишнее. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.
В кастрюлю с тыквой отправьте также промытую курагу. Слишком крупные сухофрукты можно разрезать на 2-3 части.
Залейте ингредиенты в кастрюле водой, поставьте на огонь. После закипания воды огонь убавьте до минимального и варите тыкву до мягкости - на это может уйти 20-25 минут.
Пюрируйте горячую тыкву и курагу погружным блендером, воду сливать не нужно. А если сок получается больше похожим на пюре, то, наоборот, влейте немного воды. Также добавьте сахар и по желанию лимонную кислоту (2-3 щепотки).
Помешивая, доведите сок до кипения, подождите пару минут, после чего разлейте горячий сок по стерильным банкам до самого верха.
Максимально плотно закрутите банки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Сок из тыквы с курагой на зиму готов.
Спустя пару дней баночки с полезным напитком можно переставить в прохладное темное место.
Идеально подойдет погреб или кладовая.