Для приготовления тыквенного варенья с апельсином и лимоном на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками 1-1.5 см.
С лимона и апельсина снять цедру, затем очистить. Удалить белый слой, косточки и все плёнки. Поломать цитрусовые на кусочки.
Тыкву сложить в кастрюлю, добавить цитрусовые.
Насыпать в кастрюлю сахар, перемешать и оставить на 2-3 часа, пока не выделится сок.
Спустя время перемешать массу ещё раз. Сахар ещё весь не растворился, но уже массу можно ставить на огонь. Варим варенье 10 минут с момента закипания, выключаем огонь и оставляем настаиваться несколько часов.
Спустя это время варим 30 минут и снова оставляем отстояться до полного остывания.
В третий раз доводим варенье до кипения, варим 30 минут.
Раскладываем горячим в стерильные банки, закручиваем и переворачиваем. Укутывать не нужно.
Из указанного количества ингредиентов у меня получился 1 литр варенья из тыквы с апельсином и лимоном и несколько ложек осталось на пробу.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!