Для приготовления варенья из тыквы в мультиварке на зиму выбираем овощ ярко-оранжевого цвета сладких сортов. Если тыква не очень сладкая, то количество сахара нужно увеличить. Хорошо, если тыква после снятия с грядки некоторое время полежала.
Подготовим овощ, вымоем, обсушим. Снимем кожицу, удалим семена из середины.
Разрежем на небольшие кусочки — сантиметра по полтора-два.
Кусочки тыквы сложим в чашу мультиварки, засыпем сахаром и оставим на час-два.
Когда тыква пустит сок, можно приступать к варке. Добавим лимонную кислоту (можно заменить соком лимона) и включим мультиварку в режиме «Домашние заготовки», «Варенье» или каком-то аналогичном (в разных моделях режимы называются по-разному).
Пока тыква варится, вымоем с содой и простерилизуем банки и крышки. Крышки я складываю в чайничек, а банки буду располагать над отверстием или же надену на носок. Стерилизую при кипении воды 10 минут.
Варим варенье из тыквы в мультиварке минут 40. За время варки несколько раз перемешиваем варенье и после получаса контролируем готовность: если объем небольшой, как у меня, то варенье может быть готово раньше. Раскладываем в баночки.
Закрываем крышками и переворачиваем до охлаждения. Храним варенье из тыквы в прохладном месте.