Рецептом этого кетчупа я пользуюсь с советских времен. Делаю его на зиму частенько.
Кетчуп получается очень нежным и ароматным, необычным - в его состав входят семена сельдерея, которые у нас трудно найти, но в них заключается вся изюминка соуса. Я нашла выход - покупаю семенные пакетики сельдерея и кладу семечки при варке кетчупа. Без сельдерея тоже получается вкусно, но немного не тот аромат.
Еще одна "премудрость" этого рецепта - все пряности добавляются не в сам соус, а кладутся в марлевый мешочек, а потом вынимаются, оставив свой аромат.
Продукты для приготовления кетчупа без уксуса в домашних условиях подготовьте по списку ингредиентов.
Нарежьте произвольно очищенный лук и хорошо вымытые помидоры.
Сложите все в сотейник и поставьте вариться.
Варите с полчаса до полного размягчения. Раньше после этой стадии нужно было протереть массу через сито - и сейчас не возбраняется.
Но проще хорошо пробить ее блендером - соус получается, конечно, не таким нежным, но вполне приемлемой консистенции.Главное, так значительно быстрее и проще.
Соус снова верните на плиту, добавьте соль и сахар, уваривайте на медленном огне до желаемой консистенции.
Пряности сложите в марлю.
Завяжите мешочком, удалив все лишние нитки.
Опустите мешочек с пряностями в кетчуп и варите все вместе минут 30-40. Затем мешочек с пряностями удалите.
В горячем виде разложите в простерилизованные банки и укупорьте прокипяченными крышками.
Домашний кетчуп без уксуса готов. Храните его в холодильнике. Кетчуп очень густой, ароматный, кисло-сладкий на вкус. Подавайте его к любым мясным блюдам, пасте, добавляйте в пиццу, супы.
Да просто со свежим белым хлебом очень вкусно! Приятного!