Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и нежного печенья, которое называется «Кифлики». Это печенье, популярное в Закарпатье, имеет форму небольшой подковки. Готовят кифлики из слоеного или дрожжевого теста с двумя видами начинки на выбор. Первая - это густое сливовое повидло (джем или конфитюр), и вторая – это смесь изюма и орехов, перемолотых в мясорубке. Вкус этого замечательного печенья мои домашние оценили и попросили приготовить еще. Попробуйте приготовить и вы, тем более что готовится печенье несложно.
Подготовим продукты по списку.
В емкость с просеянной мукой кладем масло, нарезанное кусочками, и перетираем руками в крошку.
Добавляем сметану и замешиваем тесто.
Тесто получается мягким и эластичным. Но так как качество муки разное, тесто может получиться тугим и твердым. Но расстраиваться не надо, постепенно вмешивайте в тесто сметану - до эластичной консистенции теста. Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на час или пару часов.
Делим тесто на 3 равные части. Стол припыляем (при необходимости) мукой, каждую часть теста раскатываем в прямоугольник толщиной не более 3 мм. Прямоугольный пласт разрезаем на квадраты со стороной 7 или 8 см.
В каждый квадрат кладем половину чайной ложки густого сливового варенья или повидла, желательно домашнего. Скручиваем трубочкой, шов защипываем и сгибаем заготовку подковкой.
Помещаем противень с кифликами в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180-190 градусов примерно 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку), до легкого золотистого цвета.
Горячее печенье обваливаем в сахарной пудре.
Нежные кифлики готовы.