E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Краковское печенье

Краковское печенье

Очень вкусное печенье, в основе которого - песочное тесто, а сверху - хрустящая масса с дробленым миндалем.

Ингредиенты

Для основы:

Мука пшеничная - 120 г

Сахарная пудра - 40 г

Масло сливочное - 60 г

Желток - 1 шт.

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Соль - щепотка

Для миндального слоя:

Миндаль - 70 г

Белки - 2 шт.

Сахар - 130 г

Мука пшеничная - 40 г

Выход: 12 штук
  • 417 кКал
  • 40 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Очень вкусное и ароматное печенье, которое я люблю съесть с чашечкой кофе. Впрочем, любая выпечка с миндалем у меня - в фаворитах. Вообще, это печенье родом из советских времен, тогда оно называлось Краковским пирожным и продавалось в разных кондитерских и кафе. Для него даже существовал ГОСТ! Но так как этот рецепт с немного измененными пропорциями, да и внешне будет других размеров, то и переименуем пирожное в печенье, но вкус будет тем самым, как раньше.


Для приготовления Краковского печенья нужно подготовить необходимые продукты, причем сливочное масло должно быть качественным, не меньше 82,5% жирности. Вообще, не советую заменять масло такой жирности на меньшее и уж тем более на маргарин, от этого будет зависеть конечный результат выпечки, а в данном случае - печенья. Еще важный момент: все ингредиенты для приготовления теста для печенья должны быть комнатной температуры, поэтому достаем заранее масло и яйца из холодильника. Как только масло станет мягче, можно начинать замешивать тесто.

Фото 1


Любое песочное тесто требует определенной последовательности действий, которые начинаются со взбивания сливочного масла с сахарной пудрой до состояния пышной массы.

Фото 2


Затем добавляем во взбитое масло с пудрой куриный желток и соль, снова взбиваем примерно минуту.

Фото 3


Теперь просеиваем в миску пшеничную муку с разрыхлителем, перемешиваем все ложкой.

Фото 4


Быстро собираем рукой тесто в шар, после чего его нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут. В холодильнике такое тесто может храниться и дольше, так что его можно сделать вечером, а на следующий день испечь из него то, что требуется.

Фото 5


Пока тесто находится в холодильнике, поджарим немного миндаль в сухой сковороде - до появления приятного орехового аромата. После остудим и измельчим блендером в мелкую крошку. Разогреем духовку до 200 градусов.

Фото 6


Достаем тесто и раскатываем в тонкий прямоугольник толщиной примерно 3-4 мм, накалываем часто вилкой, чтобы при выпекании оно не вздувалось. Отправляем в духовку выпекаться.

Фото 7


Печем тесто около 7-ми минут, следите, чтобы оно не подгорело. Оно должно остаться светлым!

Фото 8


Испеченный корж оставляем на столе остывать, а в это время приготовим миндальный слой для печенья. Белки взбиваем в крепкую пену сразу в небольшой кастрюльке, добавляем к ним перемолотые орехи миндаля и сахар. Ставим на огонь и, помешивая, доводим массу до кипения.

Фото 9


Снимаем с огня и даем чуть остыть, сразу всыпаем муку и перемешиваем.

Фото 10


Получившуюся массу распределяем по песочному коржу и даем минут 10 постоять. После отправляем противень с заготовкой в духовку с температурой 160 градусов и печем 25-30 минут.

Фото 11


Достаем из духовки испеченный корж с миндальным слоем и горячим разрезаем на квадраты. Горячее печенье будет легко нарезаться, но если вы прозеваете и оно остынет, то нарезать уже не получится - печенье будет ломаться, поэтому нарезайте сразу!

Фото 12


Вкусное Краковское печенье из нашего детства готово.

Фото 13


Угощаем всех домашних печеньем с чашечкой кофе или чая.


Краковское печенье, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Елена
Испекла печенье по Вашему рецепту, но у меня не держится верхний слой. Что я сделала не так?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, сложно сказать... У меня держался отлично. Может, вы передержали в духовке корж из теста, он быстро выпекается и остаться должен светлым, а не румяным. Да и верхний слой жидкий, он должен схватиться с нижним.
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Все получается не так, как на фотках. Ждал что пенка закипит, а она не закипела, начала подгорать.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Андрей, ну насмешили))) рецепт точно хороший, а не то, что вы написали)) Этот рецепт не выдуманный мной, а давно известный и увидела я его у Юлии Высоцкой, думаю, знаете такую)) Вы видимо поставили белковую массу на слишком сильный огонь, вот она у вас и пригорела. Огонь небольшой и мешать!
Нравится
(0)
ответить
Саодат
Здравствуйте очень интересный рецепт спс большое, но не понятно одно белки сбить добавить миндаль, орехи и ставим на огонь сбитые белки на огне, я правильно поняла?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Саодат, белки взбить, добавить миндаль, сахар, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Снять, чуть остудить и всыпать муку.
Нравится
(1)
ответить
Супер 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Инна, спасибо)) вкусные печенюхи))
Нравится
(0)
ответить
Очень интересное печенье! Надо пробовать)))
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Матильда, советую! Очень вкусное
Нравится
(0)
ответить
Отличное печенье!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Анжелика, спасибо! Мне очень понравилось, я вообще все с миндалем люблю))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лапшевник из вермишели с яйцом на сковороде

Манная каша на миндальном молоке

Свиной язык в томатном соусе

Кекс на миндальном молоке

Постный салат с редькой

Лимонный рис

Котлеты по-китайски

Крабовый салат с Роллтоном (Дошираком)

Жареное сало с луком на сковороде

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Вегетарианский (веганский) стейк

Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (1 ч. 20 мин.) и времени приготовления (40 мин.)