Подготовить ингредиенты для дрожжевого пирога с гречкой и картошкой. Почистить картофель и лук, помыть. Промыть гречневую крупу до прозрачной воды. Масло должно быть мягким, поэтому следует выложить его из холодильника примерно за час до начала работы.

Фото 1
Займемся приготовлением опары для теста. В миску залить теплое молоко, добавить дрожжи, сахар и 100 г муки.

Фото 2
Перемешать. Консистенция смеси для опары должна быть как у нежирной сметаны. Миску с опарой поставить в теплое место на 20 минут для созревания.

Фото 3
Через 20 минут опара приобрела пористую воздушную структуру и очень увеличилась в объеме.

Фото 4
Готовим дрожжевое тесто. В отдельной миске соединить яйца, соль и сливочное масло.

Фото 5
Миксером взбить эти ингредиенты до получения однородной смеси.

Фото 6
Добавить масляную смесь в миску к опаре и перемешать.

Фото 7
Просеивать оставшуюся муку частями и приступить к замесу теста сначала ложкой, а затем руками.

Фото 8
Тесто вымешивать, постоянно смазывая руки растительным маслом. Должно получиться очень мягкое тесто, не прилипающее к пальцам. Количество муки, возможно, придется немного увеличить для получения нужной консистенции. Я вымешивала тесто примерно 5 минут. Тесто в миске отставить в теплое место подходить, накрыв кухонным полотенцем, на 1 час.

Фото 9
Займемся начинкой. Картофель выложить в кастрюлю, залить водой, посолить по вкусу и поставить вариться до готовности (примерно 20 минут с момента кипения).

Фото 10
Слить воду с готового картофеля, переложить в миску и истолочь в пюре.

Фото 11
Гречку выложить в миску, залить водой, посолить по вкусу и поставить вариться до готовности (примерно 20 минут с момента кипения).

Фото 12
Лук мелко нашинковать.

Фото 13
В сковороде разогреть растительное масло и выложить измельченный лук. На среднем огне обжарить до прозрачности (примерно 10 минут), постоянно помешивая ложкой.

Фото 14
В миску к картофельному пюре выложить отваренную гречку и обжаренный лук, вбить яйцо. Перемешать. Начинка готова.

Фото 15
Тесто к этому моменту идеально подошло.

Фото 16
Поделить всю массу теста условно на 3 части. Одну часть отложить в сторону. А две других раскатать в пласт соизмеримый с вашей формой, плюс запас на бортики. У меня в работе - квадратная форма со стороной 18 см. Перенести пласт на дно формы, формируя пальцами основу будущего пирога. Очень рекомендую дно формы предварительно застелить пищевым пергаментом.

Фото 17
Выложить всю начинку, равномерно распределяя ее ложкой.

Фото 18
Раскатать в пласт отложенную часть теста и перенести на гречневую начинку, скрепив края теста удобным способом. В середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Смазать поверхность пирога смесью яйца и одной чайной ложки воды, посыпать кунжутом. Выпекать в духовке, разогрев её до 180 градусов, 40-45 минут - до появления аппетитного румянца.

Фото 19
Готовый пирог извлечь из формы. Немного охладить и нарезать на порционные кусочки.

Фото 20
Пирог с гречкой и картофелем обладает очень мягкой, нежной оболочкой из теста и сытной начинкой с заметным гречневым вкусовым оттенком. Начинка сама по себе не очень стабильна, но в целом порционные кусочки держат форму. Приятного аппетита!

Фото 21
Написать комментарий