E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Чуду с мясом и картошкой (дарг

Чуду с мясом и картошкой (даргинское)

Мне повезло целых 4 года жить на Кавказе, и кухня разных кавказских народностей прочно вошла в мою жизнь.

Сегодня пару слов хотелось бы сказать о дагестанской кухне, которая очень многообразна. В этом горном районе живут около 14 разных народностей и свои блюда они готовят немного по-разному, добавляя какие-то вкрапления и нюансы в приготовлении и подаче.

Самые распространенные блюда Дагестана - это чуду, хинкал, курзе. Чуду - ударение на последний слог - готовят по-разному. Лезгины и аварцы готовят тонкие чуду с разными начинками, похожие на азербайджанские кутабы, узбекские гумма, турецкие гёзлеме и т.д.

Даргинские чуду готовят по-другому. Тесто замешивают на дрожжах, а сам пирог формируют таким образом, чтобы он получился с тонким слоем теста и множеством начинки внутри.

Ингредиенты

Для теста (на два пирога):

Мука - 400-450 г

Молоко - 300 мл

Оливковое масло - 6 ст.л.

Сахар - 2 ч.л.

Дрожжи сухие - 7 г

Соль - 0.5 ч.л.

Для начинки:

Фарш говяжий - 400 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сметана - 2 ст.л.

Вода - 8 ст.л.

Специи - по вкусу

  • 209 кКал
  • 2 ч.
  • 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 128 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить даргинское чуду с мясом и картошкой, возьмите все составляющие по списку. Вместо молока можно взять простую воду. Дрожжи у меня быстродействующие, которые нужно смешивать с мукой. Я привожу рецепт для двух пирогов, сама же готовила половинную порцию.


В удобную емкость просейте муку, не всю сразу, оставьте третью часть. Добавьте дрожжи, сахар, соль и все смешайте.


Влейте теплое молоко и растительное масло. Начните замешивать мягкое тесто. При необходимости подсыпайте муку.


Немного вымесите тесто на столе. Благодаря растительному маслу оно практически не липнет к рукам, очень удобно в работе. Но не стоит его забивать мукой, оно должно оставаться мягким. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место, без сквозняков. Обычно тесто поднимается уже через 30-40 минут. Это зависит от дрожжей.


Пока тесто стоит в ожидании, приготовьте начинку для чуду. Возьмите все необходимые продукты. Фарш может быть говяжьим или бараньим. Зелень и специи берите любые по вашему вкусу. У меня не оказалось сметаны и я заменила ее майонезом.


Картофель и лук нарежьте самым мелким кубиком или соломкой. Чем мельче нарезка, тем быстрее начинка будет готова.


Смешайте фарш, картофель, лук, зелень. Добавьте сметану, воду и специи. Вымешайте фарш очень тщательно, посолите по вкусу, учитывая, что картофель также возьмет соль. Из специй у меня кориандр, паприка и черный перец.


Тесто подошло. Можно его обмять и дать подняться повторно. Затем разделите тесто на две неравные части.


Большую часть теста тонко раскатайте и выложите на противень с пергаментом.


Распределите начинку равномерно по всему кругу теста, оставляя по краю свободное место в 1,5-2 см.


Поверх выложите тонко раскатанную меньшую часть теста.


Сформируйте пирог, тщательно защипнув и скрепив края. В центре сделайте отверстие для выхода пара.


Дайте пирогу расстояться полчаса в теплом месте. Затем смажьте сметаной или желтком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Через полчаса температуру можно снизить до 170 градусов. Следите за своей духовкой, чтобы чуду не сгорел, при необходимости накройте верх фольгой. Возможно, времени потребуется и меньше, проверяйте готовность картофеля через отверстие в центре.


Ароматный даргинский чуду с мясом и картошкой готов. Смажьте поверхность сливочным маслом и можно нарезать горячий пирог.


Он получается очень мягким и сочным.


Чуду с мясом и картошкой (даргинское), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (32)
Добавить комментарий
Татьяна
Все так. Сметану лучше кефиром заменить, чем майонезом. Свежая зелень обязательна. Ну и чуду - среднего рода, оно, а не он.
Нравится
(0)
ответить
Второй день готовлю. Первый по рецепту с фаршем и картофелем, на второй день с рыбой и картофелем. Спасибо очень вкусно!!!!!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Даргинцы в чуду в качестве приправы кладут ореховую траву и молотый кориандр. Именно она и придает особый вкус. В противном случае он ничем не отличается от обычного мясного пирога.
Нравится
(1)
ответить
Анастасия
Пирог получился великолепный. Благодарю за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Анастасия, спасибо вам за отзыв и фото. Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Я и не знала, что чуду. У меня мама пекла, я пеку. Только вместо говядины всегда брали свиную грудинку не очень жирную или шею. Просто называли мясной пирог с картошкой.

Да, ещё: раз использую свиную грудинку - ни воду, ни сметану не ложу. Жирненько без сметаны.
Нравится
(5)
ответить
Татьяна
Людмила, в Дагестане живут мусульмане. Свинину не едят. А отличие от наших мясных пирогов не в виде мяса, а в приправе. В чуду используется ореховая трава. Даже сытый от ее запаха не может отказаться ещё от одного кусочка.
Нравится
(2)
ответить
Екатерина
Подскажите пожалуйста, а зачем нужна сметана в начинке?
Нравится
(5)
ответить
Светлана
Лана, ваше чуду просто чудо! Всё просто и очень вкусно!
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана , очень рада, на здоровье!
Нравится
(2)
ответить
Екатерина
Недавно ела этот пирог, который привезли из Дагестана. Ну очень вкусный. Очень хотелось узнать рецепт теста. Спасибо вам. Сегодня спекла его. Получилось не хуже оригинала.
Нравится
(3)
ответить
Джена
Здравствуйте. Я в итоге не поняла, что с водой делать?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Джена, здравствуйте. Видимо вы невнимательно  рецепт  читали...Вот написано -- 
...Смешайте фарш, картофель, лук, зелень. Добавьте сметану, воду и специи...
Нравится
(4)
ответить
Катя
Джена, добавить в начинку
Нравится
(1)
ответить
Алёнушка
Сколько готовлю, все за раз сметается со стола. Это просто палочка выручалочка
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Алёнушка, спасибо вам за отзыв, я рада, что пирог вам понравился.
Нравится
(0)
ответить
Зухра
Спасибо за рецепт, пирог получился ну очень вкусный
Нравится
(1)
ответить
Оксана
Добрый день! Правильно понимаю, что продукты начинки рассчитаны на один пирог?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Оксана, правильно, на довольно большой
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Ольга, спасибо вам за фотоотчет! 
Нравится
(0)
ответить
Вкуснятина какая!! Мне тоже сразу представился курник!! Пирог получился просто шикарный. Чуду - тоже интересное название))
Нравится
(1)
ответить
Ого-го, да тут целые курники получились, богатые начинкой! 
Нравится
(2)
ответить
Надежда
Здравствуйте, Лана! С большим удивлением заметила, что в рецепте теста нет яиц, а почему? И еще: спасибо за такой интересный, с историей, рецепт и, что немаловажно, такое грамотное его изложение. Пирог завтра испеку! Надо же, я как раз думала о том, как бы мне завтра сделать пирог с мясным фаршем.
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
Надежда, в этом тесте яиц нет, все в порядке, не бойтесь делать это тесто.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Надежда, яйцо делает тесто суше, здесь этот эффект не нужен
Нравится
(2)
ответить
ох и объедение! пирога так захотелось, надо поупражняться в выходной )) такой красивущий пирожочек!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
natalka, надо обязательно поупражняться, домашние спасибо скажут)))
Нравится
(1)
ответить
Гуля
Будем печь,выглядит очень аппетита,Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Гуля, спасибо вам и удачи! 
Нравится
(0)
ответить
Ай Света, какой румяный и чудесный твой пирог! И новый фотофон!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо,  Ликочка, я старалась 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта