Для варианта табасаранских чуду с мясом и картошкой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Мясной фарш – традиционно говяжий, но подходит и из мяса других животных...
Дагестанская универсальная смесь – это кинза, укроп, тмин, паприка и черный перец примерно в равных порциях.
Картофель нужно сварить заранее до готовности или полуготовности в течение около 15 минут.
Соедините ингредиенты для теста, перемешайте и вымесите.
Желательно дать тесту полежать хотя бы 10 минут.
Подостывший картофель разомните просто вилкой, т.е. не в пюре, а на мелкие кусочки. Добавьте мелко рубленный (ножом или в мясорубке) лук.
Перемешайте мясной фарш с луком и мятым картофелем. Добавьте соль и специи. Основная начинка готова.
Дополнительные начинки – на ваш вкус. На пробу добавила с одного краю каждого чуду по столовой ложке с верхом творога, а с другого краю - по чайной ложке рубленого грецкого ореха. Надо познакомить едоков с новым вкусом и определиться в пожеланиях по начинке на будущее.
При том что чуду бывают круглыми или полумесяцем, их формовки и защипы довольно разнообразны! На сайте в коллекции рецептов чуду сами можете их увидеть.
Раскатайте тесто в овальную заготовку несколько яйцеобразной формы.
На широкую половину теста с отступом от края 2-2,5 см уложите слой начинки.
Укройте второй половиной теста только начинку, а край без начинки подогните, т.е. закройте внахлест (как показано на фото). Можно сделать несколько проколов для выхода пара.
Запекайте заготовки табасаранских чуду в духовке на сухом противне без масла, который можно проложить пекарской бумагой или силиконовым ковриком, при 180 градусах 15-20 минут.
Во время приготовления чуду могут надуваться.
Горячие чуду обычно обильно смазывают сливочным маслом и табасаранские не исключение.
Отмечу, что мне добавление творога к картофелю и мясному фаршу понравилось больше, чем начинка с грецкими орехами, буду повторять!