E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Катлама с мясом (узбекская кухня)

Катлама с мясом (узбекская кухня)

Узбекская катлама - это лепешка из пресного теста, которое раскатывается и складывается таким образом, что в готовом виде имеет слоистый разлом. В качестве начинки используется мясной фарш, обжаренный с луком в обильном количестве сливочного масла. Форма лепешки может быть как круглой, так и квадратной. Этот рецепт я подсмотрела у истинной узбечки и постаралась максимально близко его повторить.

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 300 мл

Соль - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Мука - 500 г

Начинка:

Лук репчатый - 1 шт. (90 г)

Свинина (или готовый фарш) - 500 г

Сливочное масло - 150 г

Соль - 1/2 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 1/2 ч.л.

Для обжаривания:

Растительное масло - 1-2 ст.л.

Получается 3 лепешки
  • 284 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
29 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовить продукты для узбекской катламы с мясом. Я не люблю в приготовлении использовать покупной фарш, поэтому предлагаю приготовить фарш самостоятельно из свежайшей свиной вырезки. Если же у вас есть проверенный поставщик качественного фарша, то, разумеется, удобнее использовать готовый продукт. Свиную вырезку ополоснуть и просушить бумажными полотенцами. Лук почистить. Муку я просеяла сразу.


Переработаем мясо с помощью мясорубки или стационарного блендера.


В миску залить воду, растительное масло, добавить соль. Перемешать. Частями всыпать просеянную муку, замешивая ложкой тесто.


Потом замес удобнее продолжить руками, и в итоге должно получиться тесто средней мягкости, которое не прилипает к рукам. Обязательно дать ему 20 минут отдохнуть на полке холодильника.


Мелко нашинковать луковицу.


В сковороду выложить сливочное масло и поставить на плиту, включив минимальный нагрев.


Выложить в растопленное масло измельченный лук и обжарить 5 минут, чуть увеличив нагрев.


Затем выложить весь фарш, добавить соль, перец, молотый кориандр и, помешивая, обжаривать его с луком.


Через 15 минут сковороду снять с плиты.


Достать тесто из холодильника и поделить его на три части. Хорошенько присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать на ней с помощью скалки одну часть теста в тонкий пласт, толщина теста должна быть примерно 1 мм.


На одной половине раскатанного теста разложить часть мясной массы.


Сверху накрыть книжкой свободную часть теста.


На полученной поверхности вновь разложить часть мясной массы.


Вновь сложите тесто так, чтобы получился прямоугольник. Еще раз разложите часть мясной массы по полученной поверхности и опять сложите, чтобы в итоге получился квадрат.


Поверхность чистой сковороды смазать растительным маслом и выложить заготовку лепешки. Обжарить с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Весь этот процесс проделать с оставшимися частями теста и мясной массы.


Готовую узбекскую катламу с мясом подавать к столу горячей.


Приятного аппетита!


Катлама с мясом (узбекская кухня), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Игорь
Катлама делается с сырым мясом, а это обычные пирожки
Нравится
(0)
ответить
какая вкуснятина! супер!
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталья Кошкина, спасибо)) да...было очень вкусно)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из авокадо с огурцом и яйцом

Борщ в горшочках

Как открыть кокос?

Постный борщ со стручковой фасолью без капусты

Сырный суп с морепродуктами и плавленым сыром

Картофельный суп с горохом

Соленые пончики

Котлеты из трески и горбуши

Куриный рулет с морковью

Салат с романо и помидорами

Цветная капуста с хрустящей корочкой на сковороде

Азу с тушенкой

Постная гречка по-царски

Эспрессо макиато
Мобильная версия сайта